Кризис оправдывает государственный аппетит

03 декабря 2009, 11:10

Изымать в виде дивидендов деньги из
предприятий, испытывающих большую потребность в инвестировании, шаг, по
мнению Aripaev, недальновидный. Делать это можно только в чрезвычайных
обстоятельствах и для экстренных нужд.

В Эстонии есть крупные предприятия, которые хорошо зарабатывают, но у которых на свои нужды денег остается мало, потому что собственники выводят заработанное в виде дивидендов.

Деньги, необходимые для того, чтобы инвестировать во имя сохранения или увеличения прибыльности, приходится либо брать в долг, либо «собирать» их с клиентов, повышая цены товаров или услуг.

Это по большей части государственные предприятия, потребность в инвестировании у которых велика. Первейшей задачей государства должно бы дать предприятиям развиваться, чтобы они сохраняли свою конкурентоспособность и были бы в состоянии предлагать качественную продукцию или услуги.

В рейтинговом списке наиболее дорогих предприятий GILD-100 значатся девять предприятий (в т.ч., правда, и Eesti Telekom), которые полностью или частично принадлежат государству, при этом Eesti Energia возглавляет этот список. В связи с этим ведущий партнер Gild Bankers Райн Тамм назвал государство самым крупным и успешным предпринимателем.

Если судить по списку, то все вроде в порядке. Однако повседневная жизнь предприятий говорит об обратном.

Возьмем, к примеру, Eesti Energia – государственную монополию. Предприятие строит завод по производству сланцевого масла, новые котлы, в инвестиционной программе значится возведение практически новой электростанции, инвестирование в возобновляемую энергию, атомная электростанция, в конце концов. Речь идет о суммах в десятки миллиардов. Предприятие зарабатывает хорошо, но деньги утекают в виде дивидендов в казну. Потребности в деньгах Eesti Energia удовлетворяет при помощи кредитов или повышения цен для потребителей. С 1 января повышается акциз на электричество, который идет государству. Цена электричества повысится с 1 марта для бытовых потребителей примерно на 10%, деньги пойдут распределительной сети.

Другой пример. Таллиннский порт (9-е место в рейтинге GILD). Государство забрало у предприятия в виде дивидендов 419 млн. крон, и предприятию пришлось взять для инвестиций кредит в размере 800 млн. крон.

Третий пример. Предприятие Tallinna Vesi (10) находится в частной собственности, но собственники ведут себя как государство. За семь лет они изъяли в виде дивидендов примерно миллиард. Квартальная прибыль предприятия составляет примерно 100 млн. крон, цена воды растет, а обещанные при приватизации инвестиции до сих пор не сделаны. По словам гендиректора Департамента конкуренции Мярта Отса, такое может быть еще разве что где-нибудь в Африке.

Главный приоритет государства сейчас – ввести в обращение евро в 2011 году, и дивиденды служат этому приоритету – таким образом, эти шаги государства неизбежны. Но в дальнейшем дивидендные аппетиты государства следует обуздать. Сейчас же надо где-то уступить, например, отложить какие-то инвестиции. Иначе мы дойдем до абсурда: государство прижимает предприятия, предприятия прижимают потребителей…по существу, государство прижимает государство. Что касается Tallinna Vesi, то на эту фирму просто надо надеть уздечку – подчинить контролю Департамента конкуренции.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения