Кризис оправдывает государственный аппетит

03 декабря 2009, 11:10

Изымать в виде дивидендов деньги из
предприятий, испытывающих большую потребность в инвестировании, шаг, по
мнению Aripaev, недальновидный. Делать это можно только в чрезвычайных
обстоятельствах и для экстренных нужд.

В Эстонии есть крупные предприятия, которые хорошо зарабатывают, но у которых на свои нужды денег остается мало, потому что собственники выводят заработанное в виде дивидендов.

Деньги, необходимые для того, чтобы инвестировать во имя сохранения или увеличения прибыльности, приходится либо брать в долг, либо «собирать» их с клиентов, повышая цены товаров или услуг.

Это по большей части государственные предприятия, потребность в инвестировании у которых велика. Первейшей задачей государства должно бы дать предприятиям развиваться, чтобы они сохраняли свою конкурентоспособность и были бы в состоянии предлагать качественную продукцию или услуги.

В рейтинговом списке наиболее дорогих предприятий GILD-100 значатся девять предприятий (в т.ч., правда, и Eesti Telekom), которые полностью или частично принадлежат государству, при этом Eesti Energia возглавляет этот список. В связи с этим ведущий партнер Gild Bankers Райн Тамм назвал государство самым крупным и успешным предпринимателем.

Если судить по списку, то все вроде в порядке. Однако повседневная жизнь предприятий говорит об обратном.

Возьмем, к примеру, Eesti Energia – государственную монополию. Предприятие строит завод по производству сланцевого масла, новые котлы, в инвестиционной программе значится возведение практически новой электростанции, инвестирование в возобновляемую энергию, атомная электростанция, в конце концов. Речь идет о суммах в десятки миллиардов. Предприятие зарабатывает хорошо, но деньги утекают в виде дивидендов в казну. Потребности в деньгах Eesti Energia удовлетворяет при помощи кредитов или повышения цен для потребителей. С 1 января повышается акциз на электричество, который идет государству. Цена электричества повысится с 1 марта для бытовых потребителей примерно на 10%, деньги пойдут распределительной сети.

Другой пример. Таллиннский порт (9-е место в рейтинге GILD). Государство забрало у предприятия в виде дивидендов 419 млн. крон, и предприятию пришлось взять для инвестиций кредит в размере 800 млн. крон.

Третий пример. Предприятие Tallinna Vesi (10) находится в частной собственности, но собственники ведут себя как государство. За семь лет они изъяли в виде дивидендов примерно миллиард. Квартальная прибыль предприятия составляет примерно 100 млн. крон, цена воды растет, а обещанные при приватизации инвестиции до сих пор не сделаны. По словам гендиректора Департамента конкуренции Мярта Отса, такое может быть еще разве что где-нибудь в Африке.

Главный приоритет государства сейчас – ввести в обращение евро в 2011 году, и дивиденды служат этому приоритету – таким образом, эти шаги государства неизбежны. Но в дальнейшем дивидендные аппетиты государства следует обуздать. Сейчас же надо где-то уступить, например, отложить какие-то инвестиции. Иначе мы дойдем до абсурда: государство прижимает предприятия, предприятия прижимают потребителей…по существу, государство прижимает государство. Что касается Tallinna Vesi, то на эту фирму просто надо надеть уздечку – подчинить контролю Департамента конкуренции.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 02 июня 2017
Госконтроль: две государственных базы данных небезопасны Госконтроль отметил в своём свежем письме, что ведомства при использовании e-tervis и системы социальных пособий не соблюдают правила безопасности.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения