В апреле Латвию снова заставят пересмотреть госбюджет

03 декабря 2009, 18:16

В апреле, когда станут известны результаты
выполнения плана по сбору налогов в первом квартале, международные кредиторы
настойчиво попросят Латвию в очередной раз пересмотреть главный финансовый
документ страны.

После принятия бюджета кулаками с зажатыми в них альтернативными вариантами бюджета не машут, скажете вы. И окажетесь не правы. Как считает один из авторов такого альтернативного документа - доктор экономики и директор Института европейских исследований Александр Гапоненко, не далее как в апреле, когда станут известны результаты выполнения плана по сбору налогов в первом квартале, международные кредиторы настойчиво попросят Латвию в очередной раз пересмотреть главный финансовый документ страны, пишет rus.db.lv, ссылаясь на Час.

- Думается, что сегодня имеет больше шансов прийти к власти та политическая сила, которая сможет представить более-менее толковую программу развития экономики. В этом смысле «Центр согласия», по заказу которого готовилась альтернатива бюджету, оказался проворнее других. Поможет ли это ему на выборах?

- Пока я не стал бы забегать далеко вперед. Бюджет - это только начало, группе экспертов по заказу этой же партии предстоит к весне разработать настоящую экономическую программу. Должен сказать, что работа над такими документами требует массы времени и сил. Шутка ли - на подготовку бюджета в бюджете минфина выделено 4,8 млн. латов! Я бы лично с удовольствием поучаствовал в конкурсе на его разработку, если бы меня, конечно, пригласили. Да на такие деньги, если что, можно нанять специалистов с мировым именем.

- В вашем варианте бюджета говорится о мерах по подъему экономики?

- Бюджет - один из главных инструментов управления экономикой. А сейчас все уже понимают, что модель хозяйствования придется менять.

Кончилось время, когда сначала мы проедали наследство ССР, потом - деньги ЕС. Судите сами: по ВВП на душу населения сейчас мы опустились на уровень до вступления в ЕС - в начало 2004года. А он соответствует уровню 1990 года. То есть начинать надо сначала. Между тем в 1985 году Латвия на фоне Европы выглядела не так плохо. Если принять ее ВВП на душу населения того времени за 100%, то у Финляндии он был на уровне 147, у Дании - 174%. Сейчас по сравнению с нашими 100 у них уже больше 200.

Пришло время рассчитывать на свои силы, и первым делом надо остановить падение экономики. Между тем в следующем году правительство официально готовится к ее падению еще на 10%. Прикиньте - 5% мы потеряли в 2008-м, 20% - в этом, плюс еще 10% - получается 35. Это значит, что мы возвращаемся в 1979 год.

- Неплохое время, тогда мне было 18. И не приходилось думать о перспективах остаться без работы, образование, здравоохранение и жилье были бесплатными. Похоже, что этих завоеваний социализма нам не вернуть.

- Наоборот, власти все свои усилия направляют на то, чтобы сохранить свою социальную базу, а все тяготы кризиса переложить на плечи других. Все движется к тому, что скоро более половины населения окажется у черты бедности, получая меньше прожиточного минимума. На этом фоне реального сокращения в госаппарате не происходит. Как делается? Сокращаются незанятые штатные места чиновников - из 10 тысяч заявленных сокращенных это примерно половина, часть служащих, человек 500, переводятся из центрального аппарата в побочные структуры, на оставшиеся 4,5 тысячи сокращается такая категория госслужащих, как учителя и полицейские. Одновременно госучреждения продолжают транжирить средства. Например, МВД платит госагентству недвижимости за аренду нового комплекса на Гауяс согласно договору, заключенному на 20 лет, по 27 латов за кв. м. В то время как помещения подобного класса в центре сегодня можно найти по 15 евро.

- Куда же смотрит МВФ?

- МВФ все видит, и если экономика реально падает на 20%, то и расходы бюджета придется урезать на столько же. Из этого, а также из того, что все внешние обязательства Латвии выполнять придется, мы и исходили, разрабатывая альтернативный бюджет. Мы перевели его на английский и передали в латвийское представительство МВФ, там с ним ознакомились и сказали, что готовы выслушать нас более детально. Премьер Домбровскис поручил ознакомиться с документом министру финансов Репше, тот это сделал, и по крайней мере негативной реакции с его стороны не последовало. Мы реалисты, и наш вариант, скажем так, компромиссный. Так, мы не внесли в него условия о снижении количества министерств до семи, чего более чем достаточно для такой маленькой страны, как наша, и что позволило бы сэкономить еще порядка 30 млн. латов. А зарплаты в госаппарате предложили снизить всего на 10%, что принесет 100 млн. экономии.

- Самое кровоточащее место нового бюджета - налоги.

- Надо вернуть НДС на уровень 18%, снизить социальный налог, не повышать больше акцизы, так как уровень контрабанды и теневого рынка растет, планы по сбору налогов не выполняются, грубо говоря, на треть, производители подают тревожные сигналы. Это дало бы возможность сделать для бизнеса передышку, сохранить рабочие места, а в итоге - и базу для пополнения бюджета. Помните, в разгар кризиса в ряде стран населению выдавали деньги, чтобы стимулировать потребление? Я понимаю, что в Латвии это нереально. Но давайте хотя бы не повышать налоги для малообеспеченных, не понижать необлагаемый минимум, не ликвидировать льготы и пособия. Куда несут излишки денег, если они есть, самые небогатые? Правильно, они покупают прежде всего продукты питания местного производителя. А отними у них последнее - обречешь на вымирание и часть бизнеса. Получится, что уедут даже самые патриотичные и самые тяжелые на подъем.

Но что говорить, если госаппарат уже залез даже в социальный фонд, отняв у всех пенсионеров 10%, а у работающих - 70%! В то время как он в цивилизованных странах является совершенно независимым институтом.

Нетрудно предугадать последствия повышения подоходного налога на самозанятых лиц с 15 до 26%. А ведь в эту категорию входят отнюдь не одни адвокаты, но и мелкие ремесленники, торговцы, сельские производители, рыбаки, да и журналисты. В данном случае социальная несправедливость еще и в том, что если самозанятый останется без работы, то государство не будет ему платить с этого налога пособие, так как это не социальный налог.

Гораздо справедливее и целесообразнее было бы ввести прогрессивный подоходный налог с населения. В нашем варианте бюджета это 23% для тех, чей доход не превышает 500 латов, и 35% для зарабатывающих 3250 латов и больше. Эта мера осталась бы незамеченной для 85% населения, но богатым, в том числе Каргину и Красовицкому, пришлось бы платить больше. Однако против этой нормы категорически высказались в правящей коалиции.

- А что, если пару миллиардов из денег международных кредиторов пустить на развитие реального сектора экономики?

- Для этого надо было бы заручиться согласием кредиторов, однако сейчас они их выделили на страховку для банков, на оплату долгов «Парекса» и выкуп государственных облигаций. Мы считали, что для решения проблемы безработицы в реальный сектор экономики следовало бы влить не менее 3 млрд. латов. Это примерно столько же, сколько страна получила из ЕС с 2004 года, однако бездарно проела. Поддержкой экономике было бы временное радикальное снижение налогов для экспортных и импортозамещающих отраслей.

- Судя по тому, что госаппарат и самоуправления не хотят отказываться от привилегий «жирных лет», Латвия еще не достигла дна?

- Похоже, что нет.

- Не складывается ли у вас впечатление, что стоящие у власти думают и понимают как-то по-другому, чем остальное население? Им говорят, что в условиях кризиса надо активизировать госзаказы, - они поступают наоборот. Что повышать сейчас налоги - значит обречь бюджет на еще больший дефицит. Но и эти аргументы не действуют. То же самое касается поддержки производителей, которая остается только на словах.

- Честно говоря, такое ощущение есть. Похоже, что эти люди живут на какой-то своей планете. Однако уже ближайшие месяцы вернут их на землю.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения