Бернанке признаёт ошибки

04 декабря 2009, 09:52

Глава Федеральной резервной системы (ФРС)
США Бен Бернанке в ходе слушаний в Сенате признал, что в предкризисный период
американский ЦБ допускал ошибки, однако заявил, что действия ФРС позволили
спасти США от новой Великой Депрессии.

"Я не предвидел кризиса такого масштаба, - сказал он. - Мы должны были требовать большего контроля над риск-менеджментом. В сфере нашей ответственности, в отношении банковских холдинговых компаний, мы должны были сделать больше".

По его словам, ФРС проявила также медлительность в вопросе защиты потребителей от рискованных ипотечных продуктов. Бернанке сказал, что необходимо было требовать от банков более высоких уровней достаточности капитала и ликвидности, пишет Интерфакс-Украины.

Руководитель ЦБ выступал в банковском комитете Сената, который обсуждал выдвижение его кандидатуры на второй срок.

Несмотря на жесткие вопросы, большинство сенаторов давали понять, что готовы поддержать кандидатуру Бернанке, в то же время некоторые подвергали сомнению нынешние функции ФРС в сфере банковского регулирования.

В частности, глава комитета Ричард Додд, поддерживая Бернанке, указал на провалы ФРС в сфере банковского регулирования и высказался в пользу сужения функций ЦБ, чтобы он в большей степени фокусировался на вопросах монетарной политики.

Б.Бернанке со своей стороны активно возражает против лишения ФРС функций банковского регулирования, указывая, что только его ведомство обладает уникальным опытом в этой сфере и что финансовая стабильность складывается не только из действий регулятора, но и работы основных финансовых институтов страны.

Глава ЦБ указал на уже предпринятые ЦБ шаги по ужесточению регулирования финансовых рынков.

"В Федеральном резерве мы активно работаем над разработкой и реализацией улучшений в системе регулирования и надзора финансовых компаний", - сказал он.
"Мы должны позаботиться, чтобы Федеральный резерв оставался эффективным и независимым", - отметил Бернанке, отвечая критикам.

Он заверил сенаторов, что ФРС уделяет особое внимание борьбе с высокой безработицей.

"Федеральный резерв остается приверженным своей задаче помочь восстановлению процветания и стимулированию создания рабочих мест, сохраняя при этом ценовую стабильность", - сказал Б.Бернанке.

По его мнению, именно действия ФРС помогли стабилизировать ситуацию в финансовой системе в ходе кризиса.

Глава ФРС сообщил банковскому комитету Сената, что кредитная политика ФРС помогла финансированию 3,3 млн. кредитов домовладельцам, более 100 млн. счетов по кредитным картам, 480 тыс. кредитов малому бизнесу и 100 тыс. кредитов - крупному.

"Наша работа все еще далека от завершения, - добавил он. - Слишком много американцев остаются без рабочих мест, и безработица может остаться на высоком уровне в течение некоторого времени, даже если, как мы ожидаем, умеренный экономический рост продолжится".

"Учитывая уроки кризиса, мы нацелены на то, чтобы применять более превентивный и всесторонний подход к надзору, чтобы гарантировать, что появляющиеся проблемы распознаются на ранних сроках и встречают быстрые и эффективные ответы надзорных органов", - отметил он.

Б.Бернанке, отвечая на вопросы, не исключил, что для борьбы со спекулятивными пузырями Федеральным резервом в будущем могут использоваться - в случае необходимости - и инструменты монетарной политики, а не только регулятивные меры.

"Мы должны быть готовы к отзыву экстраординарной политической поддержки спокойным и своевременным способом при восстановлении рынков и экономики, - сказал также он. - Мои коллеги из Комитета по открытым рынкам (FOMC) и я стараемся осуществить нашу стратегию выхода таким образом, чтобы и поддержать создание рабочих мест, и способствовать непрерывной ценовой стабильности".

ВВП США в третьем квартале вырос на 2,8% в годовом выражении после снижения на 0,7% в предыдущие три месяца. С начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,3 млн - это наихудший спад со времен Второй мировой войны. В частности, в октябре потери составили 190 тыс. рабочих мест, а безработица подскочила до максимума за 26 лет - 10,2%.

Федеральная резервная система удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря прошлого года.

Срок полномочий Б.Бернанке истекает 31 января. Ему необходимо получить 60 голосов в Сенате для одобрения на второй срок.

По мнению The Wall Street Journal, это вероятно, но не является гарантированным, учитывая нынешнюю политическую "волатильность". В то же время, как показали слушания, проблемы для Бернанке связаны сегодня не только с его личной судьбой, но и с многочисленными предложениями о сужении функций ФРС.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения