Бернанке признаёт ошибки

04 декабря 2009, 09:52

Глава Федеральной резервной системы (ФРС)
США Бен Бернанке в ходе слушаний в Сенате признал, что в предкризисный период
американский ЦБ допускал ошибки, однако заявил, что действия ФРС позволили
спасти США от новой Великой Депрессии.

"Я не предвидел кризиса такого масштаба, - сказал он. - Мы должны были требовать большего контроля над риск-менеджментом. В сфере нашей ответственности, в отношении банковских холдинговых компаний, мы должны были сделать больше".

По его словам, ФРС проявила также медлительность в вопросе защиты потребителей от рискованных ипотечных продуктов. Бернанке сказал, что необходимо было требовать от банков более высоких уровней достаточности капитала и ликвидности, пишет Интерфакс-Украины.

Руководитель ЦБ выступал в банковском комитете Сената, который обсуждал выдвижение его кандидатуры на второй срок.

Несмотря на жесткие вопросы, большинство сенаторов давали понять, что готовы поддержать кандидатуру Бернанке, в то же время некоторые подвергали сомнению нынешние функции ФРС в сфере банковского регулирования.

В частности, глава комитета Ричард Додд, поддерживая Бернанке, указал на провалы ФРС в сфере банковского регулирования и высказался в пользу сужения функций ЦБ, чтобы он в большей степени фокусировался на вопросах монетарной политики.

Б.Бернанке со своей стороны активно возражает против лишения ФРС функций банковского регулирования, указывая, что только его ведомство обладает уникальным опытом в этой сфере и что финансовая стабильность складывается не только из действий регулятора, но и работы основных финансовых институтов страны.

Глава ЦБ указал на уже предпринятые ЦБ шаги по ужесточению регулирования финансовых рынков.

"В Федеральном резерве мы активно работаем над разработкой и реализацией улучшений в системе регулирования и надзора финансовых компаний", - сказал он.
"Мы должны позаботиться, чтобы Федеральный резерв оставался эффективным и независимым", - отметил Бернанке, отвечая критикам.

Он заверил сенаторов, что ФРС уделяет особое внимание борьбе с высокой безработицей.

"Федеральный резерв остается приверженным своей задаче помочь восстановлению процветания и стимулированию создания рабочих мест, сохраняя при этом ценовую стабильность", - сказал Б.Бернанке.

По его мнению, именно действия ФРС помогли стабилизировать ситуацию в финансовой системе в ходе кризиса.

Глава ФРС сообщил банковскому комитету Сената, что кредитная политика ФРС помогла финансированию 3,3 млн. кредитов домовладельцам, более 100 млн. счетов по кредитным картам, 480 тыс. кредитов малому бизнесу и 100 тыс. кредитов - крупному.

"Наша работа все еще далека от завершения, - добавил он. - Слишком много американцев остаются без рабочих мест, и безработица может остаться на высоком уровне в течение некоторого времени, даже если, как мы ожидаем, умеренный экономический рост продолжится".

"Учитывая уроки кризиса, мы нацелены на то, чтобы применять более превентивный и всесторонний подход к надзору, чтобы гарантировать, что появляющиеся проблемы распознаются на ранних сроках и встречают быстрые и эффективные ответы надзорных органов", - отметил он.

Б.Бернанке, отвечая на вопросы, не исключил, что для борьбы со спекулятивными пузырями Федеральным резервом в будущем могут использоваться - в случае необходимости - и инструменты монетарной политики, а не только регулятивные меры.

"Мы должны быть готовы к отзыву экстраординарной политической поддержки спокойным и своевременным способом при восстановлении рынков и экономики, - сказал также он. - Мои коллеги из Комитета по открытым рынкам (FOMC) и я стараемся осуществить нашу стратегию выхода таким образом, чтобы и поддержать создание рабочих мест, и способствовать непрерывной ценовой стабильности".

ВВП США в третьем квартале вырос на 2,8% в годовом выражении после снижения на 0,7% в предыдущие три месяца. С начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,3 млн - это наихудший спад со времен Второй мировой войны. В частности, в октябре потери составили 190 тыс. рабочих мест, а безработица подскочила до максимума за 26 лет - 10,2%.

Федеральная резервная система удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря прошлого года.

Срок полномочий Б.Бернанке истекает 31 января. Ему необходимо получить 60 голосов в Сенате для одобрения на второй срок.

По мнению The Wall Street Journal, это вероятно, но не является гарантированным, учитывая нынешнюю политическую "волатильность". В то же время, как показали слушания, проблемы для Бернанке связаны сегодня не только с его личной судьбой, но и с многочисленными предложениями о сужении функций ФРС.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения