Европа закручивает краны

04 декабря 2009, 15:45

Президент Европейского центробанка Жан-Клод
Трише отклонил призыв МВФ подождать с осуществлением стратегии выхода. Начиная с
этого месяца финансовую помощь начнут потихоньку сворачивать, пишет FT.

Вчера Центробанк принял решение ограничить количество ходатайств о ликвидности, исчисленной на годовом интервале, и сообщил еврозоне, что в 2010 году постепенно будет уменьшено количество краткосрочных предложений.
По словам Трише, состояние финансовых рынков улучшается и ликвидности хватит ещё на несколько месяцев. Последнее неограниченное предложение о шестимесячной ликвидности будет сделано в марте, и на этом банки должны продержаться до сентября 2010 года.

Центробанк учитывает и то, что некоторые банки еврозоны ещё неуверенно стоят на ногах, но, по его мнению, многие банки стали зависимыми от неограниченной ликвидности, что просто увеличивает их прибыль и создаёт угрозу имущественных пузырей.

По словам аналитика Barclays Capital Юлиана Каллоу, Европейский центробанк выбрал правильный путь. «Посыл ясен: пристегните ремни, начинаем снижаться», - заявил он.
В обороте у Европейского центробанка на данный момент находится ликвидности примерно на 670 млрд. евро, причём до кризиса эта сумма была 450 млрд.

До того, как решение было принято, в совете центробанка, в который входит 22 человека, возникли споры по вопросам антикризисного пакета. Это привело финансовые рынки в некоторое замешательство, так как инвесторы не знали, будут политику финансирования ограничивать или расширять.
Трише заявил, что решение привязать 12-месячную ликвидность к изменениям базовой процентной ставки было скорее нейтральным.

Руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан призвал политиков подождать с завершением антикризисных мер, поскольку это безопаснее.
Трише же уверен, что важнее найти баланс между «подождать» и «поторопиться».
Как отметил руководитель Центробанка, в еврозоне оказание послекризисной финансовой помощи будет прекращено прогрессивным методом, своевременно и поэтапно. «Сегодняшнее решение не означает, что мы ужесточим свою денежную политику», - подчеркнул он.
Трише также добавил, что политики не должны слишком большое значение придавать происходящему в Дубае.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения