По 10 000 новых безработных за месяц

04 декабря 2009, 08:37

Число зарегистрированных в Кассе по
безработице новых безработных осенью стало расти быстрее. Максимальная
численность безработных может в 2010 году достигнуть 125 000 человек.

Во вторник на очередной прием в Кассу по безработице пришла швея Ия Пушкарь, которая является безработной уже целый год. Она не очень оптимистично настроена по поводу новой работы.

«Сейчас работы нет. На сто процентов нет», — сказала она.
Еще в феврале, по словам Пушкарь, ситуация не была столь удручающей. Когда год назад она осталась без работы, то тут же нашла новое рабочее место. Но новый работодатель обманул ее и не выплатил работникам зарплату. А сейчас работы не найти даже у начальников-жуликов, пишет Postimees.ee.

Что касается дальнейшего развития ситуации на рынке труда, то прогнозы самые разные. Новые данные из Кассы безработицы говорят о том, что осенью количество новых безработных стало расти намного быстрее. Быстрее стало расти и общее число безработных.

Летом рост числа безработных замедлился благодаря сезонным работам. Но осенью число безработных опять стало расти быстрее, увеличиваясь на 10 000 человек в месяц и более. Первоначальные данные за ноябрь также говорят о том, что высокие темпы роста количества безработных сохраняются.

Завотделом анализа Кассы по безработице Кадри Люнисте заявила, что на рынке труда дна еще не видать. По ее словам, Минфин летом предсказал, что максимальный уровень безработицы будет достигнут в первом квартале будущего года.

Кроме зарегистрированных безработных есть и такие, которые не идут регистрироваться. Поэтому Департамент статистики ежеквартально проводит опрос, чтобы выявить реальный уровень безработицы. «Железное» правило гласит, что зарегистрированная безработица составляет примерно 70 процентов от общей.
Люхисте надеется, что особо большого роста безработицы больше не будет и максимальное число безработных в будущем году составит примерно 125 000 человек.

В то же время возросло и количество тех бывших безработных, которые получили работу. Если весной Касса по безработице снимала с учета по 2200 человек в месяц после устройства их на работу, то осенью это количество возросло до 3500 человек.

Профессор экономики Тартуского университета Рауль Эаметс настроен более оптимистичо, чем Люхисте, он считает, что концу года количество безработных может вырасти до 115 000 человек. После этого, считает ученый, значительного роста уже не будет, поскольку в экономике появились признаки оздоровления.

Поскольку рынок труда реагирует на оздоровление с опозданием, то Эаметс предсказывает трудный год на рынке труда. Т.е. высокая безработица — это еще надолго.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения