Число желающих уехать на заработки за границу резко возросло

05 декабря 2009, 12:15

Фирмы, оказывающие посреднические услуги по
поиску работы за рубежом, уже не справляются с нагрузкой. Число желающих уехать
на заработки за границу резко возросло.

По оценке специалистов, в этом году отток рабочей силы может быть в два раза выше, чем прежде, сообщает novosti.err.ee.

Профессиональный строитель Калью Мерило, отчаявшись найти работу на родине, уехал на заработки в соседнюю Финляндию еще в середине сентября. "Я поехал за границу потому, что в Эстонии работы нет, я искал целый год, а потом через эстонскую фирму нашел работу в Финляндии", - рассказал Мерило "Актуальной камере".

Он уверен, что да марта работы не лишится, однако в будущее заглядывать не спешит. Мерило признался, что вдали от дома далеко не рай: адаптация в чужой стране, поиски жилья и языковой барьер - это не единственные проблемы, которые предстоит преодолеть.

В практике Лилии Иванченко, юриста недоходного объединения, занимающегося проблемами людей, ищущих работу за рубежом или вернувшихся оттуда, случаев, когда люди приезжали обратно, много. И не все истории были безобидными.

Последний пример - доверившись знакомому, целая группа людей оказалась в чужой стране брошенной на произвол судьбы. "Люди из Ида-Вирумаа, 17 человек, поехали в Испанию на сбор апельсинов. Работы никакой не было, они стали звонить работодателю - телефон выключен. Часть из них уже вернулась в Эстонию, остальные ждут, когда родственники найдут деньги на обратный билет", - рассказала Иванченко.

По словам Елены Полещук, советника фирмы Eures, оказывающей услуги трудового посредничества, с наступлением кризиса желающих уехать из страны стало в два раза больше. "Если раньше у нас был прием два раза в неделю, то теперь - каждый день. И до конца декабря все приемные часы расписаны", - отметила Полещук.

Основной контингент - люди от 25 до 45 лет, причем большинство из них согласны на любую работу. Сейчас по всему Евросоюзу - 700 тысяч вакансий, однако, чтобы заполучить долгожданное место, недостаточно быть хорошим специалистом, решающую роль играет знание иностранного языка.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения