Сценарий Б: новый шок и 30-процентная девальвация лата

05 декабря 2009, 10:49

Возможность того, что события в экономике
Латвии будут развиваться в будущем году по сценарию, нарисованному
правительством, составляет 50:50.

Такое мнение высказал экономист Улдис Осис. По его мнению, 2010 год для Латвии будет таким же тяжелым, как и нынешний, пишет rus.db.lv. «Есть признаки, что может реализоваться даже сценарий «Б», то есть шоковый»,- высказал предположение Осис на конгрессе экспертов по управлению бизнесом.

Сценарий «А» - это то, что прогнозирует правительство в краткосрочной перспективе: внешняя среда продолжает восстанавливаться, проходит внутренняя девальвация, торговый баланс позитивен, продолжаются программы международных доноров, в 2010-2011 годах экономика стабилизируется, и в 2012 году начинается рост ВВП, также происходит медленное сокращение долгов.

Но по сценарию «Б», высказанному Осисом, правительство не сумеет выполнять требования международных кредиторов, в том числе и в налоговой политике, программы финансовой помощи будут остановлены, возрастет вероятность девальвации лата на 25-30%. Единственной возможностью получить средства на покрытие дефицита бюджета станет выпуск внутренних долговых обязательств, которые скупит Банк Латвии из-за отсутствия спроса на рынке, проведя эмиссию денежных средств на рынок, возможно возобновление инфляционных процессов и банкротств или «большой чистки».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения