Сависаар: пресса тяжело больна

06 декабря 2009, 16:00

«Сторожевой пес» демократии – пресса –
тяжело больна и агрессивно отказывается признавать свое истинное
состояние.

В опубликованном в своем блоге политическом докладе на XII съезде Центристской партии ее глава Эдгар Сависаар пишет, что надо обязательно похвалить министра юстиции реформиста Рейна Ланга за то, что он вновь поднял тему коррупции в самой прессе.

«Вместо аналитической журналистики у нас царят правительственная пропаганда и развлечения. Пресса Эстонии околдовала большую часть народа всякими ясновидящими, очевидцами и ставящими на место», - утверждает Сависаар, которого интересует, где была расследовательская журналистика тогда, когда Каур Хансон был взят под стражу по обвинению в педофилии. «Когда пресса расследует дело о подарочных картах Центристской партии, она делает это в online-режиме. Каким же образом дело о педофилии оставалось секретом целых восемь месяцев?» - задается вопросом Сависаар.

«До тех пор, пока «сторожевой пес» общества сидит на цепи, оздоровление общества невозможно, - добавляет он. - Поэтому вопрос свободных СМИ чрезвычайно важен для будущего Эстонии». По его мнению, качественно новые СМИ – это единственная возможность исцелить прессу и через нее – общество.
Многим журналистам, возможно, претит так называемая официальная линия редакции, рассуждает Сависаар: «Но что делать? Уходить из-за этого с работы? Куда? Если все заслуживающие внимания коммерческие каналы Эстонии находятся под контролем двух медиа-олигархов, то куда идти честному журналисту? В национальное телерадиовещание, где властвуют те же реформисты? Свободы так же мало, как в советское время».

Сависаар полагает, что во всех СМИ Эстонии есть журналисты, которые не дали себя согнуть. «Они – последняя линия обороны демократии», - констатирует лидер центристов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения