Водка в таблетках - почему бы нет?

06 декабря 2009, 11:20

Не исключено, что россияне очень скоро
бросят пить и начнут есть. Ученый из Санкт-Петербурга изобрел водку в таблетках,
пишет e-xecutive.ru.

Расхожая фраза «кушать водку» скоро может стать не просто шуткой, а повседневно используемым выражением. Ученый из Санкт-Петербургского технологического университета Евгений Москалев намерен продавать горячительные алкогольные напитки в виде капсул и таблеток, которые всегда могут находиться в сумке или кармане до наступления подходящего момента.

По мнению ученого, таблетки окажутся особенно полезными для тех, кто не умеет рассчитывать свою норму и заканчивает праздник раньше положенного. Сначала Евгений Москалев придумал технологию создания порошкообразной версии 40-градусного напитка. Изобретение было основано на так называемом микроинкапсулировании — технологии получения порошков с очень мелкими, размером от ста микрон, частицами. В фармацевтике и пищевой промышленности этот метод применяется уже давно. Питерский ученый готов превратить в сыпучую смесь что угодно.

Согласно его запатентованной технологии, в порошок он может превращать и виски, и коньяк, но начал с водки. Всю технологическую цепочку Евгений Москалев держит в секрете. Лишь поясняет, продукт он расщепляет на мельчайшие капли и упаковывает каждую в микрокапсулу из воска. На ликеро-водочных заводах новость восприняли без энтузиазма, уверяя, что эстетика застолья будет нарушена. «Необычное ощущение. Кончик языка чуть немеет. Но больше всего напоминает школьный мел», — описывал свои ощущения от порошка первый дегустатор.

Такие продукты пригодятся в первую очередь кондитерам, считает изобретатель. Кроме водки, коньяка и виски Евгений Москалев готов выпускать, например, масло в порошке, или одеколон. Но эксперты алкогольного рынка считают, что сухая водка вряд ли завоюет рынок. «Усиливается антиалкогольная кампания, поэтому, я думаю, такой же анафеме, как и алкоголь, будут предана со стороны общественных и религиозных организаций и эти сыпучие водки», — считает аналитик Вадим Дробиз. Вряд ли в ближайшее время россияне бросят пить и начнут есть. Изобретатель сам отметил, что технология дорогая и, возможно, не по карману даже водочным магнатам.

После скептических отзывов со стороны участников алкогольного рынка Москалев решил ориентироваться не на крупную промышленность, а разработать массовый продукт для потребителей — водочные капсулы, сообщает Geekologie.com. Профессор заверил СМИ, что перерабатываемый по его технологии алкоголь не теряет ни единого градуса.

Тем временем британский профессор Дэвид Натт решил пойти еще дальше, разработав безвредный для здоровья «синтетический алкоголь». Ученый собирается провести испытания нового алкоголя на шотландцах, поскольку именно эта нация занимает первое место в мире по количеству болезней печени, вызванных употреблением спиртного, сообщает The Scottish Sun.

По словам профессора, новый алкоголь не только не вредит печени, от него не бывает похмелья. Более того, он также создал «антидот», приняв который человек может почти мгновенно протрезветь и даже сесть за руль автомобиля. Пока образцы «нового алкоголя» профессора Натта существуют в виде жидкости для инъекций и таблеток, но ученый заверил, что вскоре сможет представить его и в «традиционном виде» — в бутылке.

Готовый продукт будет предлагаться в виде коктейлей с фруктовым соком. Натт утверждает, что если найдутся инвесторы, готовые вложить ?10 млн., через три года он сможет гарантировать начало производства «нового алкоголя».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения