Нежные объятия - вместо прессинга кредиторов

07 декабря 2009, 13:36

Бизнесмены стали плохо спать по ночам:
кредиторы требуют возврата долгов, поставщики - оплат, а денег у большинства
компаний нет. Должникам очень хочется и богатство сохранить, и из бизнеса не
вылететь.

Дефицит денег и падение спроса в период кризиса опустошили бюджеты компаний. Их владельцы и руководители оказались перед выбором, что лучше: сбежать от заимодавцев, сохранив деньги, или расплатиться, потеряв значительную часть нажитого. Им кажется, что задача имеет сугубо финансово-юридическое решение, забывая, что у нее есть важные нравственные последствия.

Одни спешат объявить себя банкротом, чтобы избавиться от претензий кредиторов. Другие втихую распродают активы, надеясь выведенные активы использовать для старта в новых компаниях. Третьи, попав под принудительное банкротство, пытаются перехватить в свои руки конкурсное управление гибнущей компании.

Подобные юридические стратегии иногда помогают решить проблемы сегодняшнего дня. Заимодавцам ничего не останется, как отставить умершую компанию в покое. Но они никогда не простят владельцам и топ-менеджерам заемщика потерю своих денег. Отныне пострадавшие будут с упоением разрушать деловую репутацию беглецов, уже и без того подмоченную. При всяком удобном случае кредиторы будут рассказывать своим партнерам о скользком поведении должника, предостерегать от сотрудничества с ним.

Уклонившийся от расплаты по обязательствам бизнесмен обнаружит, что хитрость обернулась против него, и он стал изгоем в деловом сообществе. Его новым компаниям будет гораздо труднее вести дела в отсутствии доверия со стороны контрагентов.

Несколько советов тем, кто заботится о своей репутации:

1. Попав в тиски заимодавцев, нельзя изображать страуса или зайца. Посмотрите на ситуацию как на возможность установить честные открытые отношения со всеми кредиторами без исключения. Пригласите на переговоры их всех вместе и положите карты на стол. Расскажите им, что вы делаете, чтобы погасить долги, а что вы сделать не в состоянии. Коллективный разум и финансовый интерес (не зарезать бы несушку ненароком) помогут вам реструктуризировать долги, учтя интересы всех сторон.

2. Враги не дремлют и в трудный для вас момент постараются захватить контроль над вашим бизнесом, скупая ваши обязательства. Не теряйте времени, займитесь созданием своей публичной репутации. Масс-медиа, интернет позволяют донести ваши дела и мысли до самых различных аудиторий, притом сделать это очень быстро. Открытость привлечет к вам новых союзников, и вы получите поддержку тех, кто был к вам нейтрален, потому что знал о вас совсем мало.

3. Старайтесь стать максимально честным и надежным партнером для контрагентов. От них зависит будущее процветание вашего бизнеса. Успешно работающие с вашей компанией поставщики, клиенты и кредиторы с радостью помогут вам пережить трудные времена.

4. От неудач в бизнесе не застрахован никто. Но позитивная персональная репутация позволит вам быстрее и легче преодолеть невзгоды. Начинайте прямо сейчас укреплять собственную деловую репутацию. Честный, открытый человек, заботливый семьянин, который участвует в решении проблем общества, региона, в глазах общества всегда привлекательнее неизвестно как разбогатевшего "джентльмена удачи" со связями, прячущегося за спинами охранников.

    Алексей Малышев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения