Деятельность по обороту упаковки поставлена под сомнение

08 декабря 2009, 12:30

Министр внутренних дел Марко Померанц
отправил письмо министру окружающей среды Яанусу Тамкиви с предложением
рассмотреть решение об аннулировании аккредитации MTU Eesti Pakendiringlus.

Поводом для такого радикального предложения послужила проверка содержимого письма, направленного в конце октября фирмой по сбору мусора Ragn Sells министру внутренних дел, канцлеру права и государственному контролёру. В письме содержится подозрение, что за конкурентами - Veolia Keskkonnateenuste и MTU Eesti Pakendiringluse, MTU Rehviliit и MTU Elektroonikaromu - стоят люди, связанные с политиками из Реформистской партии, получением дотаций из фондов ЕС и финансированием партии.

Среди прочего, Ragn-Sells сделал предложение начать процедуру принудительной ликвидации союза упаковки.

"Мы написали это письмо, так как были обеспокоены тем, что происходит на рынке, какие методы используются для подавления конкуренции. У нас оставалось два варианта: или играть по тем же правилам, или выступить против", - сказал член правления Ragn-Sells Агу Реммелг в ноябре.

Министерство внутренних дел занялось этим вопросом и обнаружило, что деятельность по обороту упаковки не является достаточно открытой и прозрачной. На сайте MTU не опубликованы ни обзор деятельности за предыдущий год, ни отчёт о хозяйственной деятельности за 2008 год.

Кроме того, MTU Eesti Pakendiringluse упрекают в том, что объединение вложило полученный доход в бизнес и недвижимость, цель которых – экономическая деятельность (складирование отходов), что финансовые отношения между руководством союза, его членами и обработчиками упаковки не являются достаточно прозрачными, отсутствует информация о закупке услуг в соответствии с правилами конкурса.

Вызывает сомнения и практика объединения делать специальные предложения для крупных предприятий, то есть нарушение принципа равного обращения. В контроле нуждаются и финансовые отношения с MTU Rehviliit (Шинным союзом) и MTU Eesti Elektroonikaromu, так как руководство и деятельность всех трёх объединений очень тесно связаны, при этом в объединении Pakendiringlus не так много членов, чтобы обеспечить надлежащий контроль за деятельностью руководства.

"В отношении MTU Eesti Pakendiringlus, неоднократно нарушавшего закон, я предлагаю рассмотреть вопрос об аннулировании решения об аккредитации", - так завершил своё письмо Померанц.

Руководитель Pakendiringlus Айво Кангус сказал, что они еще не видели письма министра внутренних дел и поэтому не могут его комментировать.

В ноябре представитель Pakendiringlus и Шинного союза Анти Таммеокс сказал в интервью Aripaev, что просьба Ragn-Sells инициировать принудительную ликвидацию объединения не является обоснованной.

"В своём письме Ragn-Sellsi ссылается на то, что деятельность Pakendiringlus в Выру и Каркси не соответствует уставу, а также утверждает, что Pakendiringlus занимается отходами, но это неправда. Да, несколько лет назад мы получили разрешение на обработку отходов из металла, так как в Эстонии не было предприятий, которые занимались бы 200-литровыми бочками. Теперь мы этим давно не занимаемся", - пояснил он. Госконтроль ответил Ragn-Sells, что будет проводить проверку по теме обработки отходов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения