Gunvor не спешит с терминалом в Усть-Луге

08 декабря 2009, 11:00

ОАО "Роснефтьбункер" (принадлежит
швейцарскому трейдеру Gunvor) планирует ввести первую очередь комплекса наливных
грузов (КНГ) в порту Усть-Луга в Ленинградской области мощностью 7 млн. тонн в
год в первой половине 2010 года, хотя ранее завершение строительства
планировалось на конец 2009 года.

На объекте продолжаются строительно-монтажные работы. В августе генеральный директор "Роснефтьбункера" Константин Хамлай сообщал, что терминал планируется ввести в конце декабря 2009 года. "Первое судно планируется (под загрузку) 26 декабря", - говорил он.

В компании ОАО "Компания Усть-Луга" - координаторе строительства порта Усть-Луга - уведомлений о переносе сроков не получали, в документах значатся прежние сроки, сообщает "РЖД-партнер".

В отчете "Роснефтьбункера" за 2008 год говорилось, что "начало работ может быть задержано, если своевременно не будут получены все необходимые разрешительные документы, лицензии, согласования и экспертизы".

Согласно отчетности, ранее стоимость строительства КНГ оценивалась в 19,5 млрд. рублей, однако в мае этого года она была скорректирована до 25,9 млрд. рублей ($860 млн). Бюджет был скорректирован, в частности, из-за девальвации рубля зимой 2009 года, а также внесением технических изменений в проект. Предполагается, что терминал будет иметь максимальную пропускную способность 30 млн. тонн в год. В будущем, возможно, будет использоваться также для перевалки дополнительных нефтепродуктов.

ОАО "Роснефтьбункер" было создано в 1997 году для строительства нефтетермниала в Усть-Луге. Единственным акционером "Роснефтьбункера" являлась дочерняя структура "Зарубежнефти" - "НефтегазИнкор", а в совет директоров входили менеджеры "Зарубежнефти", которые позднее перешли на работу в "Транснефть".

Однако, согласно документам компании, в конце 2008 года собственником "Роснефтьбункера" стал кипрский оффшор Capefar Limited, который входит в группу Gunvor. В декабре 2008 года в совет директоров "Роснефтьбункера" вошел также президент АК "Транснефтепродукт" (дочерняя структура "Транснефти") Михаил Меженцев (ранее возглавлял "Роснефтьбункер") и член совета директоров, директор департамента промышленности Внешэкономбанка Андрей Сапелин.

В отчете общества за 2008 год указывалось, что слабой стороной проекта являлось отсутствие на тот момент формальных контрактных соглашений для обеспечения прогнозируемых нормальных уровней перевалочных объемов (минимум 20 млн. тонн в год). При этом отмечалось, что акционерами и их ключевыми поставщиками, с которыми имеется длительные партнерские отношения по поставкам нефтепродуктов, четко обозначены объемы перевалки нефтепродуктов через новый терминал.

Компания отмечала, что развитие деятельности по экспорту нефти через Балтийскую трубопроводную систему-2 (БТС-2) может обеспечить экономию, а также потенциальное дополнительное партнерство.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:09 23 мая 2017
В Эстонии снова прирост населения в 2016 году 13 792 человека уехали из Эстонии, в то время как 14 822 человека переехали в нашу страну.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения