Европейские индексы вчера снизились из-за банков

08 декабря 2009, 09:45

Европейские фондовые индексы завершили
торги в понедельник снижением на 0,2-0,6%, инвесторы обеспокоены тем, что
девятимесячное ралли на фондовых рынках может быть не оправдано перспективами
восстановления мировой экономики, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 опустился по итогам дня на 0,5%. На прошлой неделе европейские индексы продемонстрировали уверенный рост вслед за появлением сильной статистики из Китая и США, пишет Интерфакс-Украина.

В то же время вечером в понедельник глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке на выступлении в Экономическом клубе в Вашингтоне заявил, что оживлению американской экономики противодействуют такие "грозные факторы", как слабость рынка труда, жесткие условия кредитования, и в этих условиях ее рост, скорее всего, будет "умеренным".

"Принимая во внимание ралли, наблюдавшееся с марта, многие инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль и побыть некоторое время в стороне от событий в ожидании того, что принесет новый 2010 год, - отмечает аналитик Hargreaves Lansdown Plc Ричард Хантер. - Мы станем свидетелями колебания курсов акций в небольшом диапазоне и, вероятно, увеличения волатильности".

Медь, золото, никель, серебро и свинец подешевели в ходе торгов в понедельник. На этом фоне акции Fresnillo Plc, крупнейшего в мире производителя серебра, упали в цене на 1,8%, Eurasian Natural Resources - на 2,1%.

Негативом для фондового рынка также стали данные об объеме заказов промышленных предприятий Германии, который в октябре упал на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Это первое сокращение показателя за последние восемь месяцев. Аналитики прогнозировали увеличение на 0,8%.

Акции Siemens подешевели на 1,6%, аналитики Morgan Stanley понизило рекомендации для акций компании до "на уровне рынка" с "выше рынка".

Ценные бумаги банковского сектора продемонстрировали наибольшее снижение (1,2%) среди 19 основных отраслевых групп индекса Dow Jones Stoxx 600.

Лидерами падения стали акции греческих банков. На выступлении перед законодателями в Брюсселе в понедельник глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что экономическая ситуация в Греции продолжает оставаться "крайне тяжелой" и что стране необходимо принять "решительные меры" для сокращения бюджетного дефицита.

Бумаги греческого банка EFG Eurobank Ergasias просели на 6%, Piraeus Bank - на 4%.

Снижение наблюдается также и в британском банковском секторе. Акции RBS и Lloyds упали на 4,7% и 4,1% соответственно после отказа Минфина Великобритании исключить возможность введения дополнительных налогов на бонусы и сверхприбыль в финсекторе.

Рыночная стоимость Yara International сократилась на 2,1%. Эксперты UBS понизили рекомендации для акций компании до "нейтрально" с "покупать".
Бумаги Daimler поднялись в цене на 1,3%. Крупнейший в мире производитель автомобилей класса "люкс" сообщил, что продажи машин марки Mercedes выросли в прошлом месяце на 16%.

Индексы по итогам торгов в понедельник снизились на всех 18 основных торговых площадках региона.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:09 23 мая 2017
В Эстонии снова прирост населения в 2016 году 13 792 человека уехали из Эстонии, в то время как 14 822 человека переехали в нашу страну.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения