Европу заполонили поддельные медикаменты

08 декабря 2009, 15:08

За два месяца на таможенных пунктах ЕС было
изъято 34 миллиона поддельных лекарств. Еврокомиссия намерена принять меры по
борьбе с распространением поддельных медикаментов.

Количество ввозимых в Европу поддельных медикаментов постоянно растет. Только в течение двух месяцев в ходе целенаправленной проверки на таможенных пунктах ЕС было изъято 34 миллиона поддельных лекарственных средств. Об этом в интервью газете Die Welt сообщил еврокомиссар по вопросам промышленности Гюнтер Ферхойген. "Это превысило наши самые худшие опасения. Еврокомиссия чрезвычайно встревожена этим фактом", - сказал комиссар ЕС.

В то же время медицинская газета Arzte Zeitung пишет, что эти данные устарели, поскольку проверка, о которой говорит Ферхойген проводилась в конце 2008 года. При этом издание предполагает, что размах подделок за это время только увеличился, сообщает информационное агентство GLP.

По словам Ферхойгена, чаще всего в ЕС ввозят поддельные антибиотики, лекарства для лечения рака и малярии, медикаменты, снижающие уровень холестерина, и виагру. В основном подделки распространяются через Интернет, где их цена значительно отличается от той, которую необходимо заплатить за лекарства в аптеке.

"Попытка массового убийства"

"Подделка медикаментов - это серьезное преступление, поскольку каждый такой случай - это попытка массового убийства. Поэтому виновные должны отвечать по всей строгости закона", - заявил Ферхойген. По его словам, уровень активных веществ в поддельных лекарствах, как правило, находится либо выше, либо ниже установленной нормы. Порой под видом медикаментов продают неизвестные смеси, которые и вовсе не содержат необходимых ингредиентов, отмечает агентство AP.

Еврокомиссар ожидает, что в следующем году в ЕС будут приняты повышенные меры безопасности, позволяющие предотвратить торговлю поддельными медикаментами. Нанесение на упаковки с лекарствами специальных штрих-кодов и печатей могут помочь потребителю отличить настоящие лекарства от подделок. Ферхойген также заявил, что Евросоюз должен найти способ "поминутного отслеживания пути медикаментов от производителя до поступления в розничную сеть", пишет Немецкая волна.

Источник: Inopressa

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения