Поболтаем госязыком?

08 декабря 2009, 13:26

Латвия намерена стать «переводчиком
глобального уровня» и с этой целью создает Центр языковых интеллектуальных
технологий.

В то время как власти Риги готовятся раздавать голодающим еду из полевых кухонь, премьер Латвии Домбровскис завизировал создание рабочей группы по… Центру языковых интеллектуальных технологий! В группу войдет шесть министров, а ответственным назначен минкульт, которому до 15 января 2010 года следует разработать соответствующее решение.

Центр языковых интеллектуальных технологий - задумка Министерства культуры и лично Инта Далдериса. Кабинету министров глава минкульта направил документ, в котором обещает, что оный центр станет "примером экономики, ориентированной на знания и инновации, став ключевым пунктом в Европе, развивая и укрепляя научные достижения, обеспечивая перспективы развития народного хозяйства и экспортной возможности в области высокой добавленной стоимости".

"Возросла необходимость технологически развивать малые языки", - утверждается в записке И. Далдериса. Каждый день в мире с помощью компьютеров переводится 30 миллионов страниц, в рамках ЕС на переводы тратится 1,1 миллиарда евро в год. Расходы на переводы в Европарламенте (20 официальных языков) составляют 30% его бюджета. Всего же всемирный рынок переводов к 2010 году составит 78 миллиардов долларов.

Министерство культуры считает, что Латвия "на глобальном уровне" может превратиться в центр переводов, "заняв важную и в настоящее время относительно свободную нишу". Обоснованием этому служит наше географическое положение, предполагающее "роль инновационного моста между странами Европейского союза и постсоветского блока", а также "понимание значения многообразия языков и ценности языков в контексте истории, культуры и сохранения языков". Ну и, наконец, Латвия строит "замок света" -вот где весь этот новый центр можно будет разместить!

Латвия уже успешно освоила неслабый проект "Третий сын отца" -19,8 миллиона долларов от фонда Билла и Мелинды Гейтс, которые были направлены на развитие компьютерной сети в библиотеках. "Лингвистическую экономику" советуют Латвии развивать и президентские комиссии по стратегическому анализу и государственному языку.

Вот, оказывается, какой важный у нас народнохозяйственный язык! Действительно, это направление может поднять хотя бы часть нашей науки на достойный Европы уровень -и направить энергию латышских лингвистов в мирное русло. Не все ж им с инспекциями по фирмам ходить -на европейском рынке можно заработать на много порядков больше.

Другое дело, что на днях министр образования и науки Татьяна Коке высказалась в том смысле, что русские дети в будущем могли бы учиться только по–латышски. Согласитесь, как–то не входит это в доктрину "понимания значения многообразия языков". А ведь МОН предполагается сделать, наряду с минкультом, главным реализатором Центра языковых интеллектуальных технологий. Чтобы научить языкам компьютер, их вообще–то в совершенстве должен знать человек. С этим же у Латвии, похоже, большие проблемы не только есть, но и будут.

Взять хотя бы небольшой пример из жизни: приехала на днях в сейм парламентская делегация Армении. Так во всей Латвии не отыскали ни одного переводчика с латышского на армянский! И, как всегда, на помощь пришел язык межнационального общения…

Источник: ves.lv

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения