Столичные квартиры подорожали на 15%

08 декабря 2009, 10:12

В ноябре в сделках с таллиннскими
квартирами цены были на 15% выше, чем в июле этого года, когда стоимость
квадратного метра столичных квартир была на самом низком уровне.

Самыми низкими за последние 2,5 года цены на таллиннские квартиры были, по данным Земельного департамента, в июле, когда средняя цена квадратного метра составляла около 11 400 крон. За последующие месяцы цены несколько поднялись, и в ноябре средняя стоимость квадратного метра таллиннской квартиры составляла уже около 13 100 крон.

По данным Земельного департамента, активность столичного рынка недвижимости в ноябре бала такой же, как в сентябре и октябре, хотя число заключенных сделок несколько уменьшилось. Отметим, что в течение всего заканчивающегося вскоре года активность заключения сделок купли-продажи жилья в Таллинне была весьма переменчивой.

В ноябре по сравнению с январем текущего года общее число сделок увеличилось почти на 2/3: если в январе в Таллинне было заключено 394 сделок, то в ноябре, по предварительным данным Земельного департамента, их было 678. При этом цены сделок с квартирами в ноябре, по сравнению с июлем, когда цены были самыми низкими, выросли примерно на 15%. Если же сравнивать нынешние цены с пиком цен, который пришелся на весну 2007 года, цены упали примерно на 55%.

За возросшим объемом сделок и некоторым повышением цен стоят в первую очередь надежды людей на то, что рынок достиг своего дна и сейчас настало самое благоприятное время покупать жилье. После длительного перерыва банки дали ряд позитивных сигналов о смягчении условий кредитования, кроме того, 6-месячный Euribor упал до рекордно низкого уровня. К тому же на рынке немало и тех, кто располагает деньгами и в банковском кредите не нуждается.

В отличие от периода тотального падения рынка, теперь при принятии решения о покупке на цену уже не смотрят, как на решающий аргумент. Цена теперь стоит только на третьем месте.

Первыми по значимости являются месторасположение приобретаемого жилья и его окрестности, расстояние до работы, наличие парковки. Вторым критерием является качество жилья. Не в том смысле, что является оно новым или реновированным, а из каких материалов сделано.

Только после этого следует цена, относительно которой сегодня уже поторгуешься так, как это было можно 4-5 месяцев назад. Затем следуют такие факторы, как общая площадь квартиры, число комнат и индивидуальные приоритеты.

По данным Земельного департамента, больше всего сделок заключается с квартирами – на них приходится около 2/3 от всех сделок. Что касается домов и земель, то их продажи и теперь находятся на том же уровне, на каком они находились ранее.

По предварительным данным, в ноябре было продано 44 застроенных земельных участка с домами и 30 незастроенных земельных участков. Примерно на таком же уровне были продажи домов и земель в течение всего года.

    Райт Рийм
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения