Выручка и прибыль фирм еще падают, но инвестиции уже растут

08 декабря 2009, 10:51

Выручка, расходы и прибыль предприятий
снизилась в III квартале как в годовом, так и в квартальном исчислении,
говорится в сообщении Департамента статистики.

Согласно сезонно скорректированным данным, выручка предприятий в III квартале снизилась по сравнению со II кварталом на 9%. Если в первом полугодии прошлого года квартальное падение оборота составляло 1-3%, то с III квартала прошлого года спад составляет уже 7-9% ежеквартально.

Предприятия выручили от продажи товаров и услуг в III квартале 126 млрд. крон, что на 25% меньше, чем за тот же период прошлого года. Наибольшее падение оборотов было отмечено в секторе строительства и образования, но наибольшее влияние на общий показатель оказывает ситуация на предприятиях розничной и оптовой торговли, а также в обрабатывающей промышленности. Эти отрасли имеют наибольшую долю в общем объеме продаж.

Валовая прибыль предпринимательского сектора составила в III квартале 4,3 млрд. крон, что на 63% меньше, чем за тот же период прошлого года, почти на 20% меньше, чем во II квартале текущего года. Наибольшее падение прибыли было отмечено у предприятий транспортного, строительного и торгового секторов. В убытках были сельское и лесное хозяйство, образование, ремонт компьютеров, предметов потребления и домашней техники.

Расходы предприятий снизились в III квартале на 23% в годовом исчислении, в том числе расходы на рабочую силу упали на 19%.

Инвестиции предприятий составили в III квартале 6,3 млрд. крон, что на 25% меньше, чем в III квартале 2008 года, но на 7% больше, чем во II квартале текущего года. В основном предприятия инвестировали в строительство и реконструкцию зданий и сооружений, а также в машины и оборудование. Наибольшие инвестиции произвели предприятия обрабатывающей промышленности, энергетики и также перевозчики и предприятия складского хозяйства. Инвестиции в обрабатывающей промышленности выросли за квартал более чем на полмиллиарда крон, или на 74%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:35 22 мая 2018
Inbank приобрёл компанию в Литве Сегодня Inbank приобрёл все акции UAB Mokilizingas, которые ему продала LHV Group, а также компания UAB Inovatyus prekybos sprendimai.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения