Закон о госпоставках претерпит изменения

08 декабря 2009, 16:36

В процессе применения вступившего в силу в
2007 году Закона о госпоставках выявились некоторые проблемы и возникла
необходимость привести закон в соответствие с Конституцией и директивами ЕС.

Полному пересмотру закон будет подвергнут в 2010 году, для чего была образована консультативная комиссия, в состав которой входит также и представитель Торговой палаты. Ниже приведены некоторые предлагаемые изменения Закона о госпоставках.

Наиболее серьезные изменения закона были обусловлены тем обстоятельством, что в течение будущего года планируется упразднить Департамент госпоставок, и все его функции перейдут Министерству финансов. Кроме того, в закон будет добавлена возможность исключить из процедуры размещения заказов на поставки участника, который понес наказание за налоговое правонарушение или срок задолженности которого по налогам рассрочен более чем на шесть месяцев.

Учитывая обстоятельство, что сегодня в учреждениях, проводящих конкурсы на госпоставки (около двух сотен различных правительственных и государственных учреждений), госпоставками занимается свыше тысячи человек, для которых это, по большей части, не является основной работой, было сочтено целесообразным создание центра услуг или компетенции, в котором будут собраны квалифицированные и сведущие в сфере поставок специалисты.

Консультирование по вопросам госпоставок в настоящее время распределено между Министерством финансов и Департаментом госпоставок, его было бы целесообразно в будущем передать в ведение одного центра компетенции. В дополнение к традиционным формам консультирования к нему планируется присоединить также консультирование по регистру госпоставок и сферы электронной среды госпоставок.

В задачи центра услуг или компетенции входит проведение тендера, что означает, что в нем осуществляются все необходимые процедуры и утверждаются также необходимые решения (квалификация участников, признание соответствия и успешности оферты). Центр услуг или компетенции в процессе принятия решений получает поддержку от комиссий по госпоставкам, состоящих из различных представителей заказчиков, которые вскрывают конверты с поступившими предложениями, проверяют квалификацию и дают оценку соответствия установленным критериям оценки. Если речь идет о стандартном или не очень сложном конкурсе, центр услуг или компетентности может провести упомянутые выше процедуры и принять решения самостоятельно, без образования состоящей из заказчиков комиссии по поставкам. До тех пор, пока не будет создан центр обслуживания и ему не будет передано выполнение соответствующих функций, осуществление консультативной деятельности возьмет на себя Министерство финансов.

Если до сих пор отсутствовало основание для исключения из числа участников тех, кто на основании Пенитенциарного кодекса понес наказание за совершение налогового правонарушения, то теперь законопроектом предусмотрена возможность отстранить от участия в процедуре поставки оферента, который или законный представитель которого понес наказание в уголовном или административном порядке за совершение налоговых правонарушений или задолженность которого по налогам рассрочена более чем на шесть месяцев.

Поставщик отстраняет от процедуры поставки лицо, имеющее задолженность по налогам по состоянию на день начала процедуры конкурса, или оплата задолженности по налогам которого была рассрочена на период, превышающий 6 месяцев, начиная со дня начала процедуры поставки. Исключением является лишь обстоятельство, когда рассрочка оплаты по налоговой задолженности гарантирована в полном объеме. Налоговой задолженностью считается задолженность лица по уплате государственных или местных налогов по месту его жительства или нахождения, или социальных налогов.

Рассрочка по уплате налогов не предоставляется всем налоговым должникам, а только тем предпринимателям, относительно которых на основании соответствующего анализа Налогово-таможенного департамента становится ясно, что он не имеет постоянных затруднений с уплатой налогов, является достаточно ликвидным и, очевидно, способным преодолеть свои трудности. По данным Налогово-таможенного департамента, по состоянию на осень текущего года, насчитывается свыше тысячи четырехсот юридических лиц с рассроченной налоговой задолженностью, таким образом, изменение, предлагаемое в законопроекте, предоставило бы упомянутым предпринимателям возможность участвовать в процедуре поставки и позволило бы им преодолеть затруднения с уплатой налогов.

В пояснительной записке приведено мнение Налогово-таможенного департамента, в котором сказано, что хотя рассроченная налоговая задолженность является налоговой задолженностью в понимании Закона о налогообложении, следует отличать лиц с рассроченной налоговой задолженностью от тех лиц, которые ничего не предприняли для выполнения своих обязательств по уплате государственных налогов. В дополнение к проверке отсутствия налоговой задолженности ко времени начала процедуры поставки, поставщик может проверить ее отсутствие также и перед заключением договора о поставке. Поставщик в таком случае имеет право назначить конкретный день, по состоянию на который поставщик проверяет отсутствие оснований для отстранения участника. Важным моментом при этом является то, что назначенный поставщиком день должен оставаться между датой принятия решения о признании успешности предложения и реальной датой заключения договора о поставке.

На практике поставщик должен будет на основании этого пункта проверить отсутствие налоговых задолженностей только у успешного участника, и это, естественно, при условии, что поставщик не узнает о наличии налоговых задолженностей у других лиц, участвующих в процедуре поставки. Согласно законопроекту, поставщик должен требовать справку об отсутствии налоговой задолженности в том случае, если у него нет возможности самому проверить это посредством открытой базы данных (напр., зарубежный участник).

В то же время, относительно субподрядчиков участник не обязан представлять поставщику подтверждение о том, что у используемых им субподрядчиков отсутствуют налоговые задолженности, поскольку поставщик заключает договор о поставке с оферентом, а не с его субподрядчиками.

Согласно действующему закону, при предъявлении в ходе процедуры поставки оспаривающих заявлений, процедура поставки останавливается, и с оферентом нельзя заключить договор о поставке. Согласно законопроекту, в известных случаях поставщику все-таки было бы разрешено заключить договор о поставке также и в ходе процедуры оспаривания, что, прежде всего, обусловлено общественными интересами. Для этого поставщик должен представить соответствующее ходатайство в комиссию по рассмотрению споров и обосновать, в чем заключается общественный интерес, вследствие которого нельзя отложить заключение договора до завершения процедуры разрешения спора.

Таким образом, разрешительное решение будет приниматься только в том случае, если ходатайство представлено в рамках оспаривания решения о признании поставщика успешным, и важный общественный интерес, которому может быть причинен ущерб в случае отказа от заключения договора о поставке, перевешивает возможный ущерб, нанесенный правам оспаривающего решение заявителя. Так же нельзя предполагать, что исходя из общественного интереса, все договоры о поставке являются приоритетными, что могло бы вызвать разрешение автоматического заключения всех договоров. Если мы имеем дело, например, с поставками канцелярских товаров, мебели или услуг по уборке государственному учреждению среднего уровня, которое не является, например, школой и т.п., то невозможно полагать, что речь идет о приоритетном в государственном масштабе договоре о поставке, который следует непременно заключить при первой же возможности.

Решения, принимаемые комиссией по разрешению споров относительно процедуры поставки, конкурса идей или приостановления или отзыва концессии на строительные работы, вступают в силу не с момента их обнародования, а только по истечении срока обращения в суд, если жалоба не была представлена. В случае частичного обжалования вступает в силу решение комиссии по спорам относительно той части, которая не была обжалована. Жалобы, представленные относительно решения комиссии по разрешению споров, в будущем рассматривает Таллиннский административный суд.

В настоящий момент еще не определена точная дата вступления законопроекта в силу, решение об этом будет принято в процессе рассмотрения законопроекта, но имеется в виду все же 2010 год. Те процедуры поставок, которые были начаты на основании действующего Закона о госпоставках, будут доведены до конца (будут заключены договоры о поставках и возвращены гарантии оферт), исходя из действующей на настоящий момент регуляции, и споры, представленные в рамках упомянутых выше процедур поставки, будут разрешены также исходя из регуляции, действовавшей до вступления в силу настоящего законопроекта.


    Койду Мёлдерсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель
07:00 22 ноября 2017
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель Судебные исполнители часто отправляют письма, содержащие деликатные личные данные должника, на общий электронный адрес рабочего места, к которому зачастую есть доступ у тех людей, до которых эти...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения