Зеленая энергетика даст людям работу

08 декабря 2009, 14:21

Зеленая энергетика в нынешние сложные
времена остается одной из растущих отраслей экономики.

«Независимо от того, что происходит в мировой экономике, эта отрасль железно растет из-за экологических проблем или потому, что топливо хотят экономить, или из-за истощения запасов и роста цен на фоссильные виды топлива», - сказал руководитель Фонда развития Отт Пярна.

Он отметил, что это создает хорошие возможности для предприятий многих отраслей. «Будь то машиностроение, биотехнология, технология производства стройматериалов или химическая, электронная промышленность. Если предприятия могут найти себе применение в этих отраслях, то они обязательно будут расти», - сказал Пярна.

По словам члена правления фирмы OU Nelja Energia Калле Кийгске, их коллектив растет. «Мы привлекли в него за последние пару лет десять новых работников, и в следующем году привлечем еще, но уже не так много, как раньше», -отметил он.

Фирма Nelja Energia построит, по словам руководителя, в следующем году 4 парка ветрогенераторов. Парки хоть и небольшие, но дадут работу строителям и бетонщикам. «Начнем строить и станцию по производству биогаза», - добавил он.

Пярна привел в качестве примера фирму Goliath Wind, в которую инвестировал и Фонд развития. Предприятие разрабатывает ветряной генератор нового поколения. «Мы видим, что в ближайшее время будут еще инвестиции в эту отрасль», - добавил он.

Пярна советует машиностроительным предприятиям, которые во времена бума занимались строительными металлоконструкциями, переориентироваться на другие сектора.

Руководитель балтийского подразделения компании АВВ Во Хенриксон сказал, их группа за последние пару лет создала тысячи рабочих мест, что прямо или косвенно связано с зеленой энергией. В Эстонии, по его словам, на заводах АВВ работают почти 500 человек.

«Потенциал зеленой энергии колоссален», - отметил Хенриксон. Он верит, что и Эстония, безусловно, может рассчитывать на то, что будет расти число новых рабочих мест, связанных с сектором производства энергии из возобновляемых источников.

Справка
600 млрд. долл. составил в 2005 г. объем мирового бизнеса в связанных с производством энергии из возобновляемых источников отраслях. Ожидается, что к 2020 г. эта сумма удвоится.

В Эстонии на эту отрасль работают:
BLRT – мачты для ветрогенераторов
ABB – производство ветрогенераторов
Fixtec – очистители сточных вод
UNITe – энергосберегающие дома

    Катре Пилвински
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
адвокат Ellex Raidla Мартин Кяэрди
09:00 27 мая 2018
Цена бизнес-площадей зависит от договоров аренды Успех продажи бизнес-недвижимости базируется на заключении, с одной стороны, достаточно проработанных детально, с другой, так сказать, бесспорных договоров аренды, сказал адвокат Ellex Raidla Мартин...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения