Бизнесмен судится с инспекцией из-за теней прошлого

09 декабря 2009, 11:32

Предприниматель Олари Таал подал в
суд на Финансовую инспекцию, поставившую под сомнение его доброе имя из-за
давней истории с кредитом Daiwa.

Вчера, как пишет Aripaev, в Таллиннском административном суде рассматривалась жалоба Таала, требующего признать противоправными письма Финансовой инспекции от 24 ноября прошлого года. Сам Таал в предварительном заседании не участвовал, не захотел его комментировать и его адвокат Тоомас Вахер. Следующее заседание состоится 21 декабря.

Дело, как объясняет Финансовая инспекция, началось с ходатайства компании EfTEN о предоставлении ей разрешения стать фондовым управляющим. В ходе рассмотрения ходатайства инспекция пришла к выводу, что вопрос о безупречности коммерческой репутации Олари Таала, который входил в то время в совет EfTEN, требует дополнительного изучения, что может затянуть процедуру.

«В этом были единодушны как инспекция, так и EfTEN, - сказал член правления Финансовой инспекции Андрес Кургпылд. – Учитывая все, что было в свое время связано с делом Daiwa, оценка безупречности репутации Таала неизбежно требовала дополнительного времени».

Таал вышел из совета 3 декабря 2008 года, фирма EfTEN получила разрешение стать фондовым управляющим 15 января 2009 года. Финансовая инспекция направило в ходе процесса ходатайства о разрешении письма, содержащие, как было сказано в них, «известные нам обстоятельства», как фирме EfTEN, так и Олари Таалу. «Договоренность была такая – адвокаты EfTEN представят нам свои разъяснения по письму. Этих разъяснений мы ждем по сей день, а получили лишь вызов в суд», - отмечают в инспекции.

Олари Таал отказался комментировать эту тему, во всяком случае, до тех пор, пока оно не пройдет суд первой инстанцию. «Это глубоко личный, но принципиальный спор», - сказал он.

По словам исполнительного директора EfTEN Вильяра Аракаса, это тяжба между Талом и Финансовой инспекцией, а не между EfTEN и инспекцией.

Бизнесмен Марсель Вихманн, который будучи главным юристом Hoiupank заработал на «афере Daiwa» 140 млн. крон, уточнил, что, насколько он знает, это спор между Таалом и членом правления Финансовой инспекции Андресом Кургпылдом, «причем Кругпылд нацепил на себя вывеску Финансовой инспекции». Вихманн находит очень странным, что Таал, который, по мнению многих уважаемых людей, вполне порядочен и честен, чтобы быть министром внутренних дел, депутатом Рийгикогу, председателем комиссии по надзору за деятельностью служб безопасности, недостаточно, по мнению одного чиновника Финансовой инспекции, порядочен и честен, чтобы состоять в совете фирмы, предоставляющей услуги по помещению денег.

«Афера Daiwa» началась в 1997 году, когда Hoiupank эмитировал акции на сумму 700 млн. крон. Шесть топ-менеджеров банка, в т.ч. Олари Таал и Марсель Вихманн, скупили примерно половину эмиссии за 345 млн. крон на имя специальной учрежденной фирмы Hoiupanga Tootajate AS (HTAS). Для того, чтобы собрать необходимую сумму, они, во-первых, вложили свои средства (львиную долю из собранных 127 млн. крон дал, как утверждается, тогдашний глава банка Олари Таал). Недостающая сумма (218 млн. крон) была взята в кредит у японского банка Daiwa. Под кредит были заложены те самые выкупленные акции Hoiupank причем банку Daiwa был выдан вексель в том, что если заемщик не сумеет в срок погасить долг, его оплатит Hoiupank. Летом 1998 года, на момент наступления срока возвращения долга, было принято решение о слиянии Hoiupank и Hansapank. В ходе аудита сомнительный кредит выплыл на поверхность. Совет Hoiupank доверил ведение всех дел главному юристу банка Марселю Вихманну. Остальные банкиры вышли из игры, подарив ему свои доли в HTAS. Оффшорная фи рма юриста Coalgate Ltd получила полномочия выкупить акции у Daiwa. Для этого банк одолжил фирме на основании векселя 225 млн. крон. Вихманн оплатил долг, но акции были вновь переведены на счет принадлежащей теперь ему фирмы HTAS, потому что именно она их заложила под кредит Daiwa. Вихманн оставил акции себе, потому что единственным юридически ответственным лицом оставалась оффшорная фирма Coalgate Ltd, которая выдала банку Hoiupank, в сущности, необеспеченный вексель. В 2000 году прокуратура не утвердила из-за отсутствия состава преступления обвинительные заключения по делу о кредите Daiwa в отношении пятерых топ-менеджеров Hoiupank, в т.ч. и Таала. В дексабре того же года суд постановил, что Марсель Вихманн должен заплатить с акций стоимостью 200 млн. крон банку Hansapank 56 млн. крон. У него осталось более 140 млн. крон.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:25 21 июля 2017
Полезно помнить: как надо (и как не надо) оформлять тему письма «Тема» электронного письма – это «больная тема» деловой переписки, на которой спотыкаются даже те, кто ежедневно обменивается сообщениями с партнерами, клиентами и учреждениями. ДВ напоминают о том,...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения