Экологические налоги создают новые рабочие места

09 декабря 2009, 13:10

Меры по оживлению экономики нельзя
прекращать слишком рано, чтобы восстановление рынка труда не затянулось на
долгие годы, и мы снова не провалились в кризис, предупреждает рапорт
Международной организации труда (МОТ/ ILO). Зато введение налогов на выбросы
углекислого газа сулит снижение налоговой нагрузки на рабочую силу и
стимулирование рынка труда.

По данным жесткого рапорта, сохраняется опасность, что если не будут внедрены достаточно долгосрочные и уместные меры, то свыше 40 миллионов человек могут выпасть с рынка труда.

Первая ласточка еще весны не делает

«Несмотря на первые признаки оздоровления экономики, рост безработицы и частичной занятости не позволяет рано прекратить меры по поддержке», - прокомментировал директор международного института трудовых исследований МОТ Реймонд Торрес, ставший главным автором рапорта.

«Всемирный кризис безработицы еще не закончен», - пояснил Торрес. «Поэтому архиважно избежать поспешного отказа от мер поддержки. Рост экономики останется хрупким и неполноценным до тех пор, пока будет длиться кризис безработицы. Настоящее восстановление наступит лишь тогда, когда возродится и занятость».

Рапорт также показывает, что большинство ошибок финансовой системы, приведших к экономическому кризису, до сих пор не устранены. Это еще одна причина, почему раннее сокращение субсидий было бы неправильным.

Решение: продуманный пакет мер

Несмотря на затраты, дешевле людей вернуть на работу при поддержке государства, чем откладывать действия. Так, кризис безработицы можно сократить и смягчить, если меры будут сосредоточены на положениях пакта о труде, принятого в этом году МОТ.

Пакт предлагает набор связных опробованных действий, ставящих в центр мер по борьбе с кризисом занятость и социальную защиту. В течение последних месяцев свою поддержку пакту выразили также ООН и «Двадцатка» ведущих государств мира (G20).

Важнейшие положения рапорта

По данным последних исследований роста экономики МВФ, занятость населения в странах с высоким уровнем ВВП сможет достичь докризисного уровня не ранее 2013 года, если для создания рабочих мест не будут предприняты более серьезные меры. В развивающихся странах занятость может начать восстанавливаться в 2010 году, однако достигнет докризисного уровня не ранее 2011 года.
В двух третях стран мира, в отношении которых удалось получить данные, не существует системных дотаций по безработице. Лишь в трети развивающихся стран имеются субсидии для нелегальных работников или предпринимателей-физических лиц.
Наряду с нехваткой работы, государственные субсидии миллионам рабочих сохраняют и предприятия, которые не могут обеспечить тех работой. Эти работники сейчас трудятся с частичной занятостью или неполный рабочий день.
Почти у 5 миллионов работающих людей есть опасность потерять работу в 51 стране, где правительства отказываются от пособий, или в которых экономика не восстанавливается достаточно интенсивно.
Опыт предыдущих кризисов показывает, что особенно высок риск для работников с низкими способностями и пожилых людей. Новые участники рынка труда, в том числе молодежь и женщины, сталкиваются с трудностями в ходе поисков работы, и для них есть опасность выпасть с рынка труда, либо растерять свои навыки.
В развивающихся странах утрачено множество мест для квалифицированных рабочих. Очевидно, те, кто остался без работы, будут заняты в теневой экономике.
Увеличивающееся давление в отношении достижения большей прибыли и эффективности ухудшает стабильность занятости и уменьшает зарплаты. По этой причине неравенство зарплат растет, и предприятия дестабилизируются.
Достижение договоренностей по обложению налогами выбросов CO2 на конференции по климату в Копенгагене позволило бы соответственно снизить налогообложение рабочей силы. Это повысило бы мировую занятость к 2014 году на 0,5 процента, что означало бы более 14,3 миллиона новых рабочих мест.

Источник: ekspressjob.ee

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения