Хазин: где был рост, там будет спад

09 декабря 2009, 15:36

Михаил Хазин считает образовательные
программы в области экономики, реализующиеся в России, «техникумом советской
торговли». Он считает, что всю систему экономического фундаментального
образования необходимо перестраивать.

Михаил Хазин считает, что в течение 90-х годов в России была построена странная модель, основанная на трех принципах: рост спроса, рост предложения и постоянное удешевление кредита. Сейчас эта модель рушится, предвестником чего и стал экономический кризис. «Россия живет на деньгах резервного фонда, вместо того, чтобы инвестировать их в создание жизненно-важных производств, Китай увеличил объем кредита, США и Европа печатают ничем не подкрепленные деньги», сказал Хазин, известный российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон».

На сегодняшний день кризис приостановлен за счет колоссального выброса ликвидности на рынок. Руководителям предприятий в это непростое время стоит обратить внимание на все бизнес-процессы, происходящие на предприятии. Необходимо четко понимать: где был рост, там будет спад, а ставки по кредитам будут только расти, пишет krugpp.ru.

В ближайшее время стоит ожидать девальвации рубля, нефть и металл будут падать, реальный сектор экономики проседает, строительному сектору необходимо провести реструктуризацию цен на квадратные метры - такие прогнозы дает Михаил Хазин. Но главное, по его мнению, - это кризис власти: «В стране на сегодняшний день наблюдается кризис власти: менять что-то надо, но решение принять невозможно. России требуется настоящий духовный лидер».

Обращается Михаил Хазин и к советским методам. В частности, он приветствует длинные кредиты с низкими процентными ставками и принципы среднего профессионально образования. Нынешняя банковская система, неспособная справляться с кредитованием реального сектора экономики, занимающаяся перетаскиванием денег из депозитов в финансовый сектор, не нужна и не выживет.

«Я думаю, что система научно-технического прогресса заканчивается. Следующая парадигма исторического развития будет медленнее и спокойнее. Нам всем категорически необходимо знать, что происходить в стране и в экономике», - говорит Хазин.

Временные прогнозы от Михаила Хазина: острый кризис затянется на 5-8 лет, а потом наступит период «мутной депрессии», когда начнет формироваться новая общественная и экономическая модель развития.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения