Нарвские мошенники заманивают на работу

09 декабря 2009, 16:03

В декабре в Идаскую префектуру полиции и
Вирускую окружную прокуратуру поступило несколько заявлений о мошенниках,
которые отправляли людей на работу за границу, обещая им высокую зарплату и
хорошие условия труда, сообщает прокуратура.

Реальность же значительно отличалась от обещанного. В худшем случае люди оставались и без работы, и без денег на обратную дорогу. На сегодняшний день в Ида-Вирумаа жертвами мошенников стало уже 20 человек. В ходе расследования обнаружено две мошеннические схемы.

Первая схема. На портале www.seti.ee или www.fill.ee были вывешены объявления о поиске работников на сбор мандаринов в Испанию. Откликнувшимся рассказывали об условиях труда, работе и зарплате, а также сообщали, что необходимо заплатить 600 евро за билеты, оформление документов и временное размещение. В начале ноября люди поехали в Испанию. Там их разместили в нечеловеческих условиях с другими обманутыми подобным образом жителями Эстонии, Латвии и Литвы. Некоторые из них находятся в Испании уже месяцы. Денег на обратный билет у них нет, у большинства нет и работы, чтобы деньги заработать. Письменных договоров ни с кем заключено не было.

Во второй схеме среди жителей Нарвы и Силламяэ набирали строителей во Францию, Германию, Швейцарию и Голландию. Предлагали нормальные условия труда и проживания, заключали письменные договоры. Посредникам нужно было заплатить 1000 крон и 600 евро за «рабочий пакет», то есть за название компании или телефон контактного лица и за помощь в оформлении документов.

Желающим найти работу людям не объясняли, что разрешение на работу оформляется только для граждан ЕС. После заключения договоров люди на своих машинах поехали на работу в основном в Германию и Францию. Из города в город они ехали по инструкциям, получаемым по телефону от контактных лиц. В один прекрасный момент телефоны контактных лиц были отключены. Кто-то сразу вернулся домой, кто-то начал искать работу, так как денег на обратную дорогу у них не было. Некоторые во Франции всё же нашли через контактных лиц работу, но было велико их изумление, когда работодатель сообщил, что непосредственно работнику зарплата выплачиваться не будет, так он как заключил договор с фирмой и выплатил ей все деньги.

В результате люди понесли убытки, превышающие 10 000 крон.
Начато уголовное производство по статье мошенничество. Прокуратура просит людей, ставших жертвами мошенников, обратиться в полицию.
Прокуратура и полиция советуют людям, отправляющимся на работу за границу обязательно заключать письменные договоры. При возможности стоит связаться с кем-нибудь, кто уже уезжал через эту фирму на работу. Также надо обязательно выяснить, могут ли в той стране, куда вы планируете поехать, работать лица без гражданства или не граждане ЕС.
Статья 12 Закона об услугах и пособиях на рынке труда запрещает брать плату за посредничество с людей, ищущих работу. В Эстонии есть телефоны, по которым можно получить бесплатную консультацию на эстонском и русском языке об условиях работы за границей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения