Рынку недвижимости грозит стабилизация

09 декабря 2009, 17:22

Последние два года для всех участников
рынка недвижимости были хорошей школой.

Попробую дать ответы на вопросы, связанные с завершающимся годом и годом будущим.

Чему нас научил рынок недвижимости 2009 года?
Мы научились приспосабливаться к падающему рынку. Ранее, во времена подъема, все мы были так довольны хорошими продажами, что никто не задумывался о том, как действовать, если рынок пойдет вниз. На растущем рынке многие говорили о том, что в дальнейшем у нас дела будут идти все лучше и лучше. Жить в доме, купленном на заемные деньги, и иметь работу до пенсионного возраста, чтобы обслуживать кредиты, казалось делом естественным. Падающий рынок заставил всех подумать о своих расходах и обязательствах – теперь люди очень основательно взвешивают, смогут ли они нести принимаемые на себя денежные обязательства или нет. За последние два года все мы прошли практическое обучение экономике, которого у большинства из нас ранее не было.

Как можно охарактеризовать рынок недвижимости в 2009 году?
На рынок недвижимости в наибольшей степени влияет наличие денег и чувство уверенности людей в завтрашнем дне. В начале года условия кредитования в банках были очень жесткими, многие потенциальные покупатели недвижимости потеряли работу, а те, у кого сохранились и рабочее место, и доход, либо не осмеливались вложить деньги в недвижимость, либо не могли получить в банке дополнительного финансирования.
Цены на недвижимость падали, особенно в первом квартале года, а предложение в несколько раз превышало спрос. Со второй половины года мы уже начали понемногу свыкаться с тем, что ситуация трехлетней давности, вероятнее всего, повторится не скоро. К этой мысли стали привыкать как покупатели, так и продавцы недвижимости, поскольку к осени ситуация уже была существенно стабильнее как по части цен, так и по числу сделок. Кредитные учреждения уже тоже снова поддерживают приобретение частными лицами недвижимости, однако, к сожалению, у банков пока еще не восстановилось доверие к девелоперским фирмам.

Чего ждать от рынка недвижимости в 2010 году?
Вероятнее всего, ситуация на рынке недвижимости станет еще более стабильной – цены пока подниматься не будут, но и падать, так сильно и резко, как за последний год, тоже не будут. С уверенностью можно сказать, что жизнь на рынке недвижимости не остановится, поскольку по-прежнему кому-то необходимо сменить место жительства или жилую площадь, переехать в квартиру большего или меньшего размера, из города в деревню, или наоборот.

    Майя Даляев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения