Лишь заоблачная зарплата обеспечит миллион на пенсии

10 декабря 2009, 08:42

У большинства клиентов, присоединившихся ко
II пенсионной ступени, накопилось там всего 15 000 крон. Клиентов, объём
пенсионных портфелей которых составляет более 100 000 крон, лишь несколько
процентов, а миллионеров всего 17.

Для того, чтобы накопить миллион во II пенсионной ступени, у клиента должна быть «заоблачная» по нашим понятиям зарплата.
Большинство людей, присоединившихся ко II пенсионной ступени, за 7 лет существования нашей пенсионной системы накопили лишь 15 000 крон. Это даст им прибавку к пенсии, начиная с 63 лет и до конца жизни в 80 крон.
Однако есть и такие, которые смогли стать миллионерами во II пенсионной ступени.
«Я не думаю, что я миллионерша», - сказала бывшая долгое время руководителем приватного банкинга Swedbank Кристель Меос. Несмотря на то, что она стала копить на пенсию с самого начала, период, по её словам, был всё же очень коротким. Меос верит, что в будущем из неё получится пенсионная миллионерша, так как верит в систему. Она добавила, что сегодня миллионеров во II ступени не должно быть много, так как людей, получающих официальную зарплату в 200 000 крон в Эстонии может быть с десяток наберётся.
Меос сказала, что сегодня она не смотрит на производительность фондов, так как очень рано делать выводы. Этим надо заниматься ближе к пенсии.
Однако Меос очень удивилась, узнав, какая маленькая сумма накопилась у большинства вкладчиков. По её быстрым подсчётам получилось, что при зарплате 10 000 крон, 50 000 крон уже должно было накопиться.
С самого начала присоединился ко II пенсионной ступени и руководитель таллиннского аэропорта Рейн Лойк. Его зарплата в 100 000 крон не позволила ему пока накопить миллион крон.

Специалисты не верят в то, что за 7 лет существования пенсионной системы люди, в среднем, накопили по 15 000 крон. По их мнению, это скорее похоже на объём последних лет.
Руководитель LHV Varahaldus Михкель Оя подсчитал, что, средние накопления составляют 25 000 крон. Директор Института социальной работы Таллиннского университета Лаури Леппик считает, что в среднем, накопления во II ступени составляют 47 000 крон.

    Вирга Хаавасалу
    Ханнес Сарв
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 06 августа 2017
Великобритания согласилась заплатить за выход из Евросоюза Власти Великобритании согласились выплатить Евросоюзу до 36 миллиардов фунтов стерлингов (около 40 млрд евро) за договор о своем выходе из его состава, сообщила газета The Telegraph.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения