Нейвельт: девальвировать крону нужно было год назад

10 декабря 2009, 15:40

Девальвацию кроны в Эстонии следовало
рассматривать год назад, сейчас в этом нет необходимости, т.к. экономика у нас
конкурентоспособная, считает глава одного из петербургских банков
предприниматель Индрек Нейвельт.

«Когда осенью прошлого года начался кризис, я и многие другие говорили, что в итоге уже неважно, упадет ли зарплата или крона. Если заглянуть на 2-3 года вперед, то нет большой разницы в том, если бы в прошлом году девальвировали крону либо начали сокращать зарплату, как сделали у нас, т.к. результат один и тот же», - пояснил Нейвельт Postimees.ee.

По его словам, теперь, когда сокращение уже проведено, он не видит никакого смысла в изменении курса в направлении девальвации. «Если бы это сделали год назад, то мы по всей вероятности быстрее вышли бы из кризиса, а теперь на это уйдет больше времени», - сказал он.

Сегодня, по словам Нейвельта, не имеет смысла сеять панику вокруг девальвации. «Тем более, что сейчас у нас и внешнеторговый баланс впервые после длительного периода находится в профиците и, таким образом, экономика конкурентоспособна».

Но, по словам Нейвельта, правительству и Банку Эстонии следовало вовремя объяснить людям опасности, связанные с фиксированным курсом. «Следовало уведомить, что при фиксированном курсе в период экономического спада произойдут другие изменения, например, в размере зарплаты и ценах, и что людям следует больше экономить», - пояснил он.????????: ?????????????? ????? ????? ???? ??? ?????????????: ?????????????? ????? ????? ???? ??? ?????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения