Оппозиция: бюджет несбалансирован

10 декабря 2009, 08:22

Госбюджет на 2010 год сегодня приняли
под бурные аплодисменты парламентариев от правящего союза. Депутаты от
оппозиции, за исключением "зеленых", радость от принятия бюджета с дефицитом с
коалицией не разделили.

Оппозиция назвала бюджет несбалансированным, заявив про глубокий дефицит.

"А чего бы им не радоваться, если они ради бюджета 2010 года купили у "зеленых" голоса за 20 миллионов. Мы даже близко с этим бюджетом не согласны, а именно - было бы гораздо лучше, если бы было достигнуто определенное равновесие в налогах", - сказал в интервью "Актуальной камере" заместитель председателя фракции Центристкой партии в Тоомас Варек.

"Оппозиция критиковала нас только в нюансах, в большинстве оппозиция с нами согласна, и, я думаю, что все согласны, что этот бюджет Эстонии по силам", - уверен председатель финансовой комиссии парламента Таави Рыйвас, пишет novosti.err.

Кроме того, коалиция сообщила - нынешний, хоть и неполный госбюджет, выполняет Маастрихтские критерии для вступления в еврозону, при этом в 2011 году дефицит бюджета составит всего 1%. А дополнительного негативного бюджета в этом году, по словам партнеров по коалиции, точно не будет.

"Поскольку мы нашли 400 миллионов крон дополнительно, то я абсолютно уверен - негативного бюджета не будет", - сказал член финансовой комиссии Маргус Цахкна (IRL).

Народные избранники от оппозиции уже назвали нынешний бюджет слишком высокой платой за переход страны на евровалюту. Коалиция, в свою очередь, не теряет оптимизма - по словам главы финансовой комиссии Рийгикогу Таави Рыйваса , Эстонии бюджет 2010 года - по силам. Пятимиллиардную прореху в госказне в правящем союзе намерены латать займами и резервами.

"У Эстонии есть возможность использовать или резервы, или брать долги, думаю, будем использовать оба варианта на минимальном уровне", - пояснил Рыйвас.

За принятие госбюджета проголосовали 55 депутатов от Партии реформ, Союза Отечества и Республики и Зеленых. 39 голосов были отданы против. Проект бюджета 2010 года, среди прочего, предусматривает повышение расходов на образование и , вместе с тем, рост акцизов на алкоголь, электричество, и топливо.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения