Оппозиция: бюджет несбалансирован

10 декабря 2009, 08:22

Госбюджет на 2010 год сегодня приняли
под бурные аплодисменты парламентариев от правящего союза. Депутаты от
оппозиции, за исключением "зеленых", радость от принятия бюджета с дефицитом с
коалицией не разделили.

Оппозиция назвала бюджет несбалансированным, заявив про глубокий дефицит.

"А чего бы им не радоваться, если они ради бюджета 2010 года купили у "зеленых" голоса за 20 миллионов. Мы даже близко с этим бюджетом не согласны, а именно - было бы гораздо лучше, если бы было достигнуто определенное равновесие в налогах", - сказал в интервью "Актуальной камере" заместитель председателя фракции Центристкой партии в Тоомас Варек.

"Оппозиция критиковала нас только в нюансах, в большинстве оппозиция с нами согласна, и, я думаю, что все согласны, что этот бюджет Эстонии по силам", - уверен председатель финансовой комиссии парламента Таави Рыйвас, пишет novosti.err.

Кроме того, коалиция сообщила - нынешний, хоть и неполный госбюджет, выполняет Маастрихтские критерии для вступления в еврозону, при этом в 2011 году дефицит бюджета составит всего 1%. А дополнительного негативного бюджета в этом году, по словам партнеров по коалиции, точно не будет.

"Поскольку мы нашли 400 миллионов крон дополнительно, то я абсолютно уверен - негативного бюджета не будет", - сказал член финансовой комиссии Маргус Цахкна (IRL).

Народные избранники от оппозиции уже назвали нынешний бюджет слишком высокой платой за переход страны на евровалюту. Коалиция, в свою очередь, не теряет оптимизма - по словам главы финансовой комиссии Рийгикогу Таави Рыйваса , Эстонии бюджет 2010 года - по силам. Пятимиллиардную прореху в госказне в правящем союзе намерены латать займами и резервами.

"У Эстонии есть возможность использовать или резервы, или брать долги, думаю, будем использовать оба варианта на минимальном уровне", - пояснил Рыйвас.

За принятие госбюджета проголосовали 55 депутатов от Партии реформ, Союза Отечества и Республики и Зеленых. 39 голосов были отданы против. Проект бюджета 2010 года, среди прочего, предусматривает повышение расходов на образование и , вместе с тем, рост акцизов на алкоголь, электричество, и топливо.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
В Финляндии строится рекордное количество ветряных электростанций
17:30 24 июня 2018
В Финляндии строится рекордное количество ветряных электростанций Сейчас доля ветряной энергии в Финляндии составляет порядка 6%, передаёт служба новостей Yle.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения