В жилищном кредитовании перемен не видно

10 декабря 2009, 16:18

Число ходатайств о жилищных кредитах и
общее число заключенных кредитных договоров в третьем квартале осталось на том
же уровне, что и в первые два квартала текущего года.

Об увеличении объема жилищных кредитов сообщил лишь Nordea, который, по сути, был единственным, вышедшим на рынок с активной рекламой, сообщается в обзоре рынка 1Partner Kinnisvara.

«В течение последнего квартала была заметна такая тенденция: покупатели, которые слишком долго думали, оставались без выбранной квартиры и были вынуждены искать новую, поскольку первоначально запланированная квартира к моменту принятия решения оказывалась уже проданной», - приводит ekspresskinnisvara.ee слова руководителя отдела розничного банковского дела DnB Nord Pank Катлин Ватсель. По ее мнению, это говорит о некотором оживлении рынка жилых площадей.

Что касается условий кредитования, то здесь существенных изменений не произошло. Доля самофинансирования осталась на уровне 20-30%, при наличии поручительства от Kredex - 10%, а в случае дополнительного залога - 0%. Маржа банков оставалась стабильной, однако ввиду снижения процентной ставки Euribor итоговая ставка по кредиту получается невысокой. Несколько более льготные условия кредитования банки предлагают в случае объектов, продаваемых самими же банками, как продаваемое банкротное имущество.

Представители банков подчеркивают, что финансируются прежде всего тщательно продуманные проекты. К примеру, при покупке земли должно быть ясно, какой будет построен дом, какова будет стоимость строительства и кто будет строить. В случае незавершенных строений получить финансирование можно, если имущество не обременено ипотеками. Если же дом остался недостроенным при финансирования другого банка, то единственной возможностью довести строительство до конца являются переговоры с тем самым банком, который уже предоставил финансирование для этого проекта.

Банки полагают, что на рынке жилых площадей продолжится оживление. «Активность клиентов на рынке и умеренно возросшее число ходатайств о кредитах явно говорит о подвижках в нужную сторону и дает основание питать надежды на лучшее», - говорит руководитель жилищных кредитных продуктов Nordea Pank Кристо Кокк. Важным фактором в оживлении рынка жилых площадей является и политика банков в отношении клиентов, попавших в затруднения с выплатами, и меры, принимаемые по части залогового имущества.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения