Девальвация стала бы политическим самоубийством

11 декабря 2009, 12:18

Эмерит-профессор Тартуского университета и
бывший председатель совета Банка Эстонии Март Сырг считает, что девальвация
эстонской кроны стала бы политическим самоубийством.

«Мы – Банк Эстонии, правительство, министр финансов - всегда утверждали, что девальвации не будет, и если бы ее теперь провели, то это было бы политическим самоубийством, - сказал, как сообщает портал Е24.ее, Сырг. – К тому же наше экономическое и финансовое положение сейчас настолько стабильно, что я не вижу никакой надобности в девальвации».

«Девальвация – палка о двух концах, - добавил Сырг. – В момент ее проведения она вроде бы помогает решить какие-то проблемы, но в длительной перспективе за девальвацию приходится дорого платить утратой доверия. Если один раз пойти на девальвацию, инвесторы будут считать, что вы пойдете на это снова и застрахуют себя от этого, а самый лучший способ страхования – вообще избегать этой страны».

Согласно обнародованному сегодня агентством Bloomberg документу Европейского Центробанка (ЕЦБ), центробанки государств, стремящихся перейти на евро, должны разъяснить общественности, что до присоединения к еврозоне ревальвация или девальвация их валют не исключена.

В Эстонии, по мнению Сырга, правильно будет сказать, что девальвации не будет, потому что это практически исключено.

В том же документе ЕЦБ говорится, что в Балтийских государствах экономический спад оказался сильнее, чем в других странах ЕС, поскольку жесткая привязка их валют к евро привела в условиях низких процентных ставок к чрезмерному внутреннему кредитованию и раздуванию пузыря недвижимости.

«Одной из причин бума в сфере недвижимости действительно стал фиксированный курс кроны, не позволявший ей слабеть», - отметил Сырг. Но он тут же добавил, что причина бума никогда не бывает одна, и даже при фиксированном курсе валюты его можно избежать.

Экономическому буму и последовавшему затем быстрому спаду в странах Балтии способствовало, по оценке ЕЦБ, также широкомасштабное заимствование в евро. Банк считает, что Балтийским государствам необходимо улучшить регуляции своих банковских систем, в частности, ввести ограничения на заимствования в иностранной валюте.

Такое ограничение могло бы, по словам Сырга, в свое время и помочь, но теперь уже не дало бы желаемого эффекта. «Очень трудно найти основания для ограничения заимствования в иностранной валюте, чтобы они были законными, - объяснил Сырг, почему это не было сделано. – Банки ведь могут оспорить в суде ограничения, которые не вытекают, например, из конституции и законов».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения