Девальвация стала бы политическим самоубийством

11 декабря 2009, 12:18

Эмерит-профессор Тартуского университета и
бывший председатель совета Банка Эстонии Март Сырг считает, что девальвация
эстонской кроны стала бы политическим самоубийством.

«Мы – Банк Эстонии, правительство, министр финансов - всегда утверждали, что девальвации не будет, и если бы ее теперь провели, то это было бы политическим самоубийством, - сказал, как сообщает портал Е24.ее, Сырг. – К тому же наше экономическое и финансовое положение сейчас настолько стабильно, что я не вижу никакой надобности в девальвации».

«Девальвация – палка о двух концах, - добавил Сырг. – В момент ее проведения она вроде бы помогает решить какие-то проблемы, но в длительной перспективе за девальвацию приходится дорого платить утратой доверия. Если один раз пойти на девальвацию, инвесторы будут считать, что вы пойдете на это снова и застрахуют себя от этого, а самый лучший способ страхования – вообще избегать этой страны».

Согласно обнародованному сегодня агентством Bloomberg документу Европейского Центробанка (ЕЦБ), центробанки государств, стремящихся перейти на евро, должны разъяснить общественности, что до присоединения к еврозоне ревальвация или девальвация их валют не исключена.

В Эстонии, по мнению Сырга, правильно будет сказать, что девальвации не будет, потому что это практически исключено.

В том же документе ЕЦБ говорится, что в Балтийских государствах экономический спад оказался сильнее, чем в других странах ЕС, поскольку жесткая привязка их валют к евро привела в условиях низких процентных ставок к чрезмерному внутреннему кредитованию и раздуванию пузыря недвижимости.

«Одной из причин бума в сфере недвижимости действительно стал фиксированный курс кроны, не позволявший ей слабеть», - отметил Сырг. Но он тут же добавил, что причина бума никогда не бывает одна, и даже при фиксированном курсе валюты его можно избежать.

Экономическому буму и последовавшему затем быстрому спаду в странах Балтии способствовало, по оценке ЕЦБ, также широкомасштабное заимствование в евро. Банк считает, что Балтийским государствам необходимо улучшить регуляции своих банковских систем, в частности, ввести ограничения на заимствования в иностранной валюте.

Такое ограничение могло бы, по словам Сырга, в свое время и помочь, но теперь уже не дало бы желаемого эффекта. «Очень трудно найти основания для ограничения заимствования в иностранной валюте, чтобы они были законными, - объяснил Сырг, почему это не было сделано. – Банки ведь могут оспорить в суде ограничения, которые не вытекают, например, из конституции и законов».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения