Йозинг: идея налога с продаж - дурацкая

11 декабря 2009, 14:15

По мнению директора Института конъюнктуры,
администрирование налога с продажи обойдётся Таллинну дороже, чем прибыль от
налога. Также не продумана возможность проверки выплаты налога.

Директор Института конъюнктуры Марье Йозинг заявила порталу Paevaleht Online, что не хочет комментировать идею налога с продаж, так как она слишком дурацкая. Йозинг только отметила, в таком виде администрирование налога будет дороже, чем сам налог.

«Кто хоть немного разбирается в деле, знает, что в магазинах товары не различаются по рецептам. Магазин не обязан знать, сколько в той или иной булке содержится сахара или изюма», - пояснила она.

«Никто не консультировался с предпринимателями и не узнавал, сколько денег потребует налоговое администрирование. Как мэрия города будет проверять, достаточно ли сладкая та или иная булка и заплачен ли с неё налог?» - интересуется Йозинг.

Хотя закон позволяет самоуправлениям вводить такие налоги, Йозинг уверена, что экономическое пространство Эстонии слишком маленькое для подобного различения. «Будет смешно, если каждое самоуправление в Эстонии начнёт играть в своё графство», - отметила она.

Йозинг не смогла сказать, получит ли город запланированные 150 млн. крон, так как нет основы, на которую опираться при расчётах.

«Никто ведь не знает оборотов конкретного продукта, так как статистика розничных продаж слишком общая и предприятиям не нужно делать анализов по каждой группе продукции, выделенной налогом с продажи, 150 млн. Таллинн взял с потолка», - сказала Йозинг.

Таллинн планирует с 1 июля 2010 года, после введения налога на продажу, заработать 150 млн. крон.
Налогом не будут облагаться молоко и некоторые хлебобулочные изделия, а также самые простые молочные продукты.
Хлебобулочные изделия не будут облагаться этим налогом лишь в том случае, если они не содержат мёд, яйца, сыр, ягоды или фрукты, и если содержание жиров и сахара в их сухой массе не превышает 5%.
Также удалось избежать налога некоторым лекарствам, гигиеническим товарам, медицинскому оборудованию и детским товарам.
Новый налог обязаны будут платить сапожники, часовщики, владельцы салонов красоты и спортивных залов, солярии, парикмахерские, химчистки, кафе и рестораны и т.д.
В то же время налог не коснётся таких крупных сфер предпринимательства, как гостиничный бизнес, транспорт, финансовые услуги, бизнес-услуги, развлечения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения