Банки и люди осмелели

14 декабря 2009, 10:18

Для меня уровень риска инвестиций в
недвижимость значительно снизился по сравнению с предыдущими годами. После трёх
лет жизни арендатора я в середине ноября приобрёл жилье на границе Таллинна.

К покупке меня подтолкнула уверенность, что значительного падения цен на жилье больше не ожидается. Думаю, что цены стабилизируются на нынешнем уровне и в ближайшие годы будет отмечен незначительный рост.

Стабилизация придаст смелости как банкам, девелоперам, так и тем, кто уже много лет откладывал приобретение недвижимости на будущее.

Я уверен, что положительно на цены на недвижимость влияет и ожидание ввода евро. Считаю, что мы сможем выполнить маастрихтские критерии и ввести в 2011 году единую европейскую валюту. Если говорить о макроэкономике, то я ожидаю роста ВВП в следующем году.

Банки возобновили кампании, рекламирующие жилищные кредиты, условия кредитования улучшились. Для некоторых объектов самофинансирование снизилось до 10% и, насколько я знаю, маржа риска для лучших клиентов банков начинается всего с 1,5%.

Ясно, что если в следующем году перед нами откроется европуть, маржа снизится ещё больше.
Негативно на рынок влияет высокая безработица и рост количества невозвратных кредитов, что привело к принудительным продажам. В то же время, я думаю, что банки не позволят перспективной недвижимости слишком подешеветь. Об этом свидетельствует также то, что банки забирают проблемную недвижимость себе.
Я лично купил дом на границе Таллинна и могу сказать, что предложение было не очень заманчивым. Я установил для себя предельную цену и не пытался сторговать 40-50% от стоимости дома, но, кажется, при покупке дома вполне разумно попытаться скинуть 20-30%.

    Райво Сормунен
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения