Депутатам две средние зарплаты? Не дождётесь!

14 декабря 2009, 10:42

Что случилось бы с эстонским государством,
если бы депутаты нашего парламента получали не 4 средние зарплаты, а две (как их
коллеги в Финляндии)?

Наши депутаты считают, что это породило бы хаос. Сейчас депутаты парламента получают по 45 152 кроны в месяц. У председателей комиссий и их заместителей зарплаты ещё выше. Уменьшение их зарплаты в два раза, по мнению наших депутатов, породило бы хаос, пишет Ohtuleht.

По мнению заместителя председателя фракции IRL Тоомаса Тынисте, вопрос в том, хотим ли мы просто заполнить парламент, или хотим его заполнить хорошими специалистами. Но хорошим специалистам надо хорошо платить. По мнению Тынисте, если бы зарплата в парламенте была в два раза ниже, то туда бы никто не баллотировался. «Сегодня многие не баллотируются потому, что должны будут смириться с в два-три раза меньшей зарплатой», - говорит он.
«Если это такая суперработа, то берите её и работайте!» - говорит Тынисте.


Реформист Райво Ярви сказал: «Пусть будет народу, жаждущему крови, в утешение то, что наши зарплаты в следующем году снизятся, так как средняя зарплата по стране упадёт».
Ярви сказал, что сумма 5000 крон на представительские расходы – это ничто. «Я могу из этой суммы оплатить только бензин. Лизинг автомобиля, телефон – всё плачу из собственного кармана. Моя зарплата снизилась на 15 000 крон», - жалуется депутат.

Если бы зарплата снизилась до 20 000 крон и стала бы равна двум средним зарплатам, то это не привлекло бы на работу в парламент ведущих юристов, экономистов, финансовых специалистов. «Я бы посмотрел, какие люди пришли бы за эти деньги на работу в парламент», - говорит Ярви.

Представитель фракции центристов Хеймар Ленк также не согласен с размером зарплаты – две средние зарплаты по стране. «У нас и так самые низкие зарплаты в парламенте по ЕС», - сказал он.

Председатель партии социал-демократов Эйки Нестор отмечает, что в Финляндии политика зарплат в обществе совсем другая, там не такая разительная разница между высокими и низкими зарплатами, как у нас. «Ох, поспеть бы хоть раз за Финляндией! Я был бы не против», - говорит Нестор.

Председатель Народного союза Карел Рюйтель считает, что зарплаты на таких высоких постах должны быть соответствующими, потому что депутатами должны быть достойные люди.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения