Российские индексы растеряли большую часть утренних достижений

14 декабря 2009, 12:39

В понедельник, 14 декабря, торги на
российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно позитивный, пишет Quote.ru.

Пятничные торги американские фондовые индексы завершили разнонаправленно, несмотря на то что опубликованная статистика была в целом благоприятной: розничные продажи в ноябре вдвое превысили консенсус-прогноз, а предварительное значение декабрьского индекса потребительского доверия Мичиганского университета превысило 73 пункта; кроме того, увеличились товарные запасы.

Азиатские фондовые индексы начали сессию 14 декабря понижением, однако новость о том, что правительство Абу-Даби выделило 10 млрд. долл. на обслуживание долгов компании Nakheel (дочерней структуры Dubai World), поддержала рынки. В итоге часть азиатских индексов вышла в "плюс", растут и фьючерсы на индексы США.

Промышленные металлы по итогам пятничной сессии преимущественно подорожали. Котировки нефти снизились.

После утреннего рывка вверх индексы начали плавно откатываться к отметкам открытия. По всей видимости, сдерживающим фактором выступает снижение на сырьевых площадках.

В результате к 12:32 индекс ММВБ вырос на 0,33и составил 1305,58 пункта, РТС прибавил 0,50% и находился на уровне 1373,24 пункта.

Большинство экспертов считает, что в понедельник на отечественном фондовом рынке будет преобладать боковое движение котировок.

В целом день небогат на выход макроэкономической статистики. Пожалуй, стоит выделить только публикацию октябрьских данных из еврозоны об объеме промышленного производства (12:00), а также выход в США годового прогноза EIA о запасах энергоносителей (17:30).

С точки зрения аналитиков Газпромбанка, во второй половине сессии настроения на российских площадках будут определяться степенью оптимизма на открытии рынков в Соединенных Штатах.

Лидером рынка вновь выглядит сектор телекоммуникационных компаний, опять-таки за счет спроса в бумагах МРК. Аналитики ИК "Велес Капитал" не исключают, что внимание игроков к данным бумагам обусловлено появившимися сообщениями о повышении тарифов на услуги местной связи на величину порядка 10%, что в краткосрочном периоде рассматривается как положительный фактор для компаний. Кроме того, совет директоров "Ростелекома" одобрил делистинг компании на Нью-Йоркской фондовой бирже. "Прекращение листинга "Ростелекома" на NYSE позволит избежать лишних рисков в ходе проведении реорганизации "Связьинвеста" и даст возможность компании сэкономить около 6 млн. долл. в год", - полагает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов.

В целом неплохо пока смотрится банковский сектор.

Нефть в пятницу снизилась. Как отметил эксперт ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко, котировки нефти продолжили сползать на фоне укрепившегося доллара. По мнению эксперта, состояние рынка сырья начинает внушать определенные опасения. По сути, снижение продолжается восемь сессий подряд. Пока основной причиной падения сырья становится окрепший за последнее время доллар. Но есть и другие неприятные звоночки. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry по итогам недели упал более чем на 10%, что стало рекордным снижением с августа. Это становится похоже на диагноз для сырьевого сектора. На в понедельник, впрочем, для нефти есть косвенный позитив - после новостей о спасении Dubai World доллар начал слабеть. Однако все же настоящий вектор для американской валюты, а значит, и для нефти определится после заседания ФРС в среду, считает специалист. Что же касается акций российских нефтегазовых компаний, то пока они демонстрируют разнонаправленную динамику.

С точки зрения заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, акции ЛУКОЙЛа 14 декабря могут показать динамику лучше рынка на новости о том, что компания вместе с норвежской Statoil выиграла в Ираке лицензию по месторождению "Западная Курна - 2". Доля ЛУКОЙЛа в консорциуме составляет 85%, Statoil - 15%. Хорошие новости могут прийти и с совета директоров ЛУКОЙЛа, где в понедельник будет рассматриваться среднесрочный план компании на 2010-2012гг.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", хотя рынки, конечно, испытают облегчение от того, что власти Абу-Даби пришли на помощь Дубаю, выделив еще 10 млрд долл., чтобы предотвратить дефолт Nakheel, у инвесторов сильно поубавилось уверенности относительно того, в каком направлении будут двигаться котировки до конца года.

Теперь негативные факторы столь же сильны, как и позитивные. Поскольку на начавшейся неделе игроки будут и дальше сворачивать активность в преддверии конца года, котировки, скорее всего, будут снижаться или колебаться в более узком диапазоне, полагают специалисты. Однако Д.Савченко считает, что на текущей неделе отечественный рынок акций может выйти из "боковика". Главным триггером на указанном пути станет заседание ФРС. Судя по динамике доллара, рынок ждет ястребиных заявлений от Резерва, что может негативно сказаться на фондовом рынке, подчеркнул аналитик.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DV logo
12:33 26 мая 2017
Объём строительства на уровне бума По мнению главного экономиста Nordea Тыну Палма, объём строительства достиг уровня 2006 года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения