Быть маклером - это стиль жизни

15 декабря 2009, 11:26

В рамках состоявшейся в ноябре
международной конференции по недвижимости состоялось присуждение титула «Маклер
года». Решением Палаты маклеров Эстонии лучшим маклером была признана Тийа
Сооалусте из фирмы Pindi Kinnisvara.

Она ответила на вопросы портала недвижимости ekspresskinnisvara.ee.

Расскажи о себе. Каков твой стаж и чем занималась до этого?
Недвижимостью занимаюсь со времен предыдущего кризиса, следовательно, уже десять лет. Начинала в первом в Эстонии бюро недвижимости Mendelson ja Co., после чего начала работать в Pindi Kinnisvara. Предыдущий опыт работы связан с Таллиннским техническим университетом, затем - с фирмой Irest Ehitus AS.

Ты стала "Маклером 2009". Что это признание означает для тебя?
Для меня это прежде всего признание со стороны хороших коллег из Палаты маклеров Эстонии. Туда входят маклеры, чье мнение я ценю высоко.

Недвижимость по-прежнему является захватывающей сферой деятельности?
Да, если брать шире, то недвижимость интересна уже даже с точки зрения городского пространства. Таллинн и другие города Эстонии быстро развивались в течение всего периода после восстановления независимости, и у всех нас имелась возможность наблюдать как рост спроса, так и его резкий спад, и все это в пределах короткого отрезка времени. Взять хотя бы неприязненные высказывания или выражение бурного одобрения по поводу строительства различных зданий - вроде КУМУ или "Соляриса".

Твоя работа – это и стиль твоей жизни?
Абсолютно, даже путешествуя по Эстонии или за границей, непременно пытаюсь ознакомиться и с местной недвижимостью и ценами на нее.

В каких пределах разумно торговаться?
На данный момент поле для торга зависит только от объекта, часть имущества уже выставлена на продажу по цене ниже рыночной, а часть необъяснимо дорога. Большинство продавцов все-таки учитывает некоторое пространство для торга.

Кто должен платить за посреднические услуги в сделке аренды: владелец или арендатор?
Ст. 668 Закона об обязательственном праве гласит: «Если маклер действовал и в интересах стороны договора, заключенного между нанимателем и клиентом, предполагается, что оплату услуг маклера стороны осуществляют в равных частях». По моему мнению, это разумно.

Самая захватывающая ситуация в твоей работе?
Наиболее поучительным, с юридической точки зрения, стал длительный судебный спор двух моих зарубежных покупателей, в котором оба они полагали, что имеют первоочередное право на покупку.

Дно достигнуто или уже позади?
До дна рукой подать, на рынок недвижимости вернулись мелкие инвесторы из ближнего зарубежья – Финляндии и России, и они сейчас снимают сливки. Например, в части прекрасно расположенных квартир в центре Таллинна или в Пирита, причем по выгодной цене. Это ясный знак того, что цены вновь стали привлекательными.

Чем занимаешься в свободное время?
Продолжаю наслаждаться красивыми местами Эстонии, читаю, очень люблю искусство – как живопись, так и фотографию. Захватывает также промышленный дизайн - эстонский и иностранный. По-прежнему, и после десяти лет работы маклером, мне интересен Старый Таллинн.

Любимые фильм/музыка/книга?
Любимых нет. Нравятся литературная классика, фильмы База Лурмана, Квентина Тарантино, Педро Альмодовара, Ларса фон Триера, музыканты – от Фрэнка Синатры до Ричарда Эшкрофта, от группы Skunk Anansie до певца Вайко Эплика.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
адвокат Ellex Raidla Мартин Кяэрди
09:00 27 мая 2018
Цена бизнес-площадей зависит от договоров аренды Успех продажи бизнес-недвижимости базируется на заключении, с одной стороны, достаточно проработанных детально, с другой, так сказать, бесспорных договоров аренды, сказал адвокат Ellex Raidla Мартин...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения