Добавка к зарплате «слуг народа» потребует 50& миллионов

15 декабря 2009, 16:30

В результате проводимой реформы
зарплаты высших госчиновников расходы на их зарплату вырастут на 52,8
млн. крон.

Вчера конституционная комиссия Рийгикогу решила повысить зарплату президенту на 2300 крон, начиная с весны 2011 года, его зарплата будет составлять 81 362 кроны, пишет Eesti Paevaleht. Одновременно возрастут зарплаты у целого ряда других высших госчиновников.

По предварительным расчетам, сейчас на зарплату высших госчиновников вместе с выплатами на социальное страхование тратится 23, 28 млн. крон в месяц. Согласно новому порядку оплаты, эти расходы вырастут до 27,68 млн. крон в месяц. Это потребует около 52,8 млн. крон дополнительных расходов в год.

По словам председателя конституционной комиссии Рийгикогу Вяйно Линде, сам он расчетами новых зарплат не занимался, а потому ему сложно их комментировать. При этом он пояснил, что если новый порядок начисления зарплаты высшим госслужащим будет принят, то он будет действовать с весны 2011 года и до последующих выборов в Рийгикогу, которые состоятся весной 2015 года.

"Я не хочу из-за повышения зарплаты президента делать такие выводы, что экономика Эстонии после этого пострадает и у других работников зарплата уменьшится. Если бы это было так, то развитие государства не имело бы смысла, а это не так", - объяснил Линде логику конституционной комиссии.

Несколько членов парламента высказались за то, что зарплата президента должна оставаться прежней, по их мнению, не следует существенно повышать зарплату и членам Рийгикогу.

Новое положение об оплате высших госчиновников сегодня проходит в парламенте второе, а завтра будет проходить третье чтение.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:35 22 мая 2018
Inbank приобрёл компанию в Литве Сегодня Inbank приобрёл все акции UAB Mokilizingas, которые ему продала LHV Group, а также компания UAB Inovatyus prekybos sprendimai.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения