Эстонцы оптимистичнее русских

15 декабря 2009, 16:01

В ноябре портал Tarkkulutaja.ee провёл
исследование на тему экономики и потребления, результаты которого показали, что
эстонцы гораздо оптимистичнее русских в отношении экономических перспектив
страны.

Насчёт ближайшего будущего Эстонии каждый третий эстонец думает, что через год положение в стране изменится в лучшую сторону. Однако с данным утверждением согласилось всего лишь 23% русскоязычных респондентов. Что касается прогнозов на пять лет, то 90% эстонцев и около 70% русскоязычных участников опроса считают, что экономическое положение государства через пять лет нормализуется и ситуация улучшится.

По мнению социолога Ирис Петтай, одной из причин пессимистичного взгляда неэстонцев в отношении будущего экономики является то, что у русских в Эстонии слабое чувство идентитета. Иными словами, русские слабо отождествляют себя с эстонским государством, не ощущают себя частью общества. «Люди сомневаются в себе и пессимистично настроены по отношению к своему будущему и будущему экономики страны», - сказала Петтай.

Другая причина- это чувство защищённости, которое у неэстонцев значительно неустойчивее. «Слабое чувство защищённости выражается в том, что русские в Эстонии не могут смотреть в будущее столь же оптимистично, как эстонцы. Эстонцы верят как в себя, так и в своё государство и уверены в том, что рано или поздно дела пойдут в гору и благоприятные времена вернутся», - мнение Петтай.

По словам специалиста по ценным бумагам и основателя портала Tarkkulutaja.ee Кристьяна Толматса, на пессимистическое настроение русскоязычного населения влияет социальная политика.

„Кризис больше затронул русских — среди них больше безработных, это главное. Доходы их в среднем меньше, чем у эстонцев, - 61% русскоязычных участников опроса имеют доход ниже среднего. Эстонские семьи, в частности, спасает то, что многие из взрослых работают в государственных и муниципальных учреждениях, где рабочие места более надёжные, чем в частных фирмах“, - сказал Толматс.

Цель проведенного в ноябре порталом Tarkkulutaja.ee исследования — прояснить поведение потребителя в условиях сложного экономического положения. Всего в исследовании участвовало более 500 человек. Техническую поддержку при опросе оказала компания OU Wiseman Interactive.

Tarkkulutaja.ee – портал, консультирующий частных лиц по вопросам потребления и освещающий главные новости, связанные с тематикой экономики и потребления.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
22:30 17 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения