Греция - дефолт или не дефолт?

15 декабря 2009, 16:20

Снижение кредитного рейтинга по
обязательствам Греции агентством Fitch заставило инвесторов вновь вернуться к
мысли о том, что финансовый кризис не до конца исчерпан, и его последствия еще
долго будут проявляться по всему миру, пишет finance.ua.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции на одну ступень - с "A-" до "BBB+", отметив беспокойство в отношении прогнозов для государственных финансов в среднесрочной перспективе. Прогноз по рейтингам - "негативный".

Другое рейтинговое агентство - Standard Poor's поместило рейтинг Греции "А-" на пересмотр с "негативным" прогнозом. Moody's провело аналогичные рейтинговые действия 29 октября, поставив на пересмотр с возможностью снижения рейтинг Греции по долговым обязательствам в иностранной валюте "А1".

Как пишет The Wall Street Journal, теперь аналитики и инвесторы с жаром обсуждают, следует ли ожидать дефолта Греции по долговым обязательствам и когда такой дефолт может произойти.

Министр финансов Греции не видит никакого риска дефолта

Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину, стремясь успокоить инвесторов, заявил, что не видит "абсолютно никакого риска дефолта" Греции по ее долговым обязательствам.

"Мы предпринимаем экстренные меры, чтобы успокоить граждан и рынки, и мы движемся в правильном направлении", - сказал Папаконстантину в интервью агентству Bloomberg. Греция не будет обращаться за помощью к ЕС, добавил он.

По словам министра финансов, банковской системе Греции ничто не угрожает, и банки в целом устойчивы.

Избранное в октябре правительство Греции планирует сократить дефицит госбюджета с 12,7% в 2009 году до 9,1% в 2010 году. Для этого будет приостановлен наем новых госслужащих, заморожены зарплаты бюджетников, пройдут значительные сокращения в бюджетной сфере.

Fitch не верит в понимание Грецией серьезности проблем

Аналитик Fitch Кристофер Прайс заявил, что он не убежден в том, что премьер-министр Греции Йоргос Папандреу и его кабинет понимают всю серьезность бюджетных проблем страны.

"На днях я два часа общался по телефону с министром финансов Греции, и он понимает, в какой ситуации они оказались. Я не уверен, что кабинет министров, даже премьер-министр, понимают, насколько серьезной является ситуация", - сказал Прайс.

Вместе с тем, несмотря на то, что прогноз рейтинга оставлен "негативным", аналитик Fitch не ожидает его дальнейшего понижения в ближайшее время.

"Мы намереваемся дать новому правительству год или около того, если сможем. Кто может сказать, какая буря разразится в следующий раз? - отметил он. - Если дефицит будет снижен в следующем году за счет конкретных мер по сокращению затрат, это изменит наш взгляд на Грецию в лучшую сторону. Если же продолжится бесконтрольное расходование средств, мы будем вынуждены предпринять дальнейшие меры".

В целом в еврозоне не следует ожидать понижения суверенных рейтингов. Однако это не касается Ирландии, где совершенно иная ситуация, добавил Прайс.

Первый дефолт в Евросоюзе может произойти в Греции

Греция может стать первой из крупных стран Евросоюза, которая объявит о дефолте, после Германии, не сумевшей выполнить долговые обязательства в 1948 году, утверждает бывший чиновник Банка Англии, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Виллем Бьютер, профессор экономики Лондонской школы экономики.

"Дефолт не является неизбежным, - считает Бьютер. - Но если не будут предприняты радикальные налогово-бюджетные действия, длительное сокращение расходов и увеличение налогов хотя бы на 7% ВВП, Греции не стоит ожидать ничего хорошего".

На данный момент Греция обладает самым низким кредитным рейтингом в странах еврозоны, хотя он и остался на инвестиционном уровне.

ЕЦБ не допустит дефолтов в Еврозоне

Европейский центральный банк (ЕЦБ) пообещал не допустить дефолтов в странах еврозоны. Однако К.Прайс из Fitch не уверен, что ЕЦБ "готов сделать все необходимое, чтобы спасти Грецию при определенных обстоятельствах".

Европейская Комиссия "готова помочь правительству Греции в разработке комплексной программы консолидации и реформ в рамках договорных обязательств государств-членов еврозоны", заявил комиссар Евросоюза по экономической и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния.

Но Бьютер полагает, что помощь ЕЦБ и ЕС дорого обойдется Греции, и в случае необходимости внешних вливаний первым шагом станет обращение за помощью в Международный валютный фонд.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения