На монополиста управы не найти

15 декабря 2009, 15:35

В разделе социальная ответственность на
сайте концерна VKG есть такая фраза: «VKG предан интересам Кохтла-Ярве и
его жителей». Предан, но не всем. Дочерняя компания концерна - фирма VKG
Energia, - поставляющая тепло жителям города, из-за долгов не подключила к
отоплению три многоквартирных дома в Кохтла-Ярве.

Суммы задолженностей, как сообщила пресс-секретарь VKG Юлия Александрова, составляет от 80 до 100 тысяч крон. Обычное требование VKG Energia к должникам - для того что-бы начать подачу в дом тепла - это оплата 50% суммы долга и заключение графика на выплату остальной части задолженности между предприятием и домом-должником. В настоящий момент, по словам Александровой, не смотря на то что все 3 дома (Olevi 20, Uus 1, Uus 5a) являются крупными должниками предприятия и не платят из года в год, и в прошлом не придерживались заключенных с предприятием графиков, VKG Energia идет им навстречу и согласна на выплату только 25% долга для того что-бы начать отопление.

"Предприятие согласно пойти людям на встречу, но определенные шаги к улучшению своего положения должны быть сделаны и самими домами. У нас есть все основания полагать, что жители дома до последнего момента не предпринимали серьезных шагов к ликвидации накопившейся у них задолжности. Так, например, за лето из дома по Уус 1 на счет VKG Energia в счет погашения задолжности поступило только 2 000 крон", - сообщила Александрова.

"Нам очень жаль что в сложившейся ситуации страдают люди, которые исправно платят по счетам, но тем не менее дом и все его жители должны вместе и активно действовать для того, что-бы отопительный сезон начинался в положенные сроки", - сказала Александрова.

В условиях, когда на улице минусовая температура, живущие в этих домах люди и те, кто платил за тепло исправно, и те, кто не платил, замерзают. Хотя по закону температура в жилых помещениях, подключенных к центральному отоплению, не может быть ниже 18 градусов.

Согласно Закону о жилых помещениях и постановлению правительства, параметры температуры и относительной влажности в жилых помещениях, регламентированы в постановлении правительства ЭР № 38 от 26.01.1999 г. «Утверждение требований к жилым помещениям».

Согласно этому документу, «температура воздуха в жилом помещении должна быть оптимальной, создавать человеку комфортные условия и способствовать созданию здорового микроклимата в жилом помещении. Температура воздуха в жилом помещении при центральном отоплении должна быть не ниже + 18 градусов». Следовательно, поставщик тепла нарушает закон.

По словам руководителя северо-восточного отделения Инспекции охраны здоровья Ольги Смолиной, у госструктуры нет правовых рычагов воздействия на поставщика тепла, даже если его действия могут угрожать здоровью людей. «В своё время мы прошли все судебные инстанции, когда пытались противостоять массовому отключению воды в домах, и везде нам говорили, что это не в нашей компетенции. Все эти вопросы находятся в компетенции местных властей», - объяснила Смолина.

В то же время местные власти не спешат с решением проблемы отключения многоквартирных домов от отопления. По словам мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьёва, городские власти выступают посредниками между поставщиком тепла и квартирными товариществами, решая, как составить график погашения задолженностей таким образом, чтобы он не был обременительным для квартирных товариществ и чтобы удовлетворял поставщика тепла. «Надеюсь, что к новому году будет найден компромисс», - сказал Соловьёв.

Его не смутило то, что к новому году дома могут замёрзнуть, если морозная погода простоит ещё несколько недель. Соловьёв перевёл стрелку на Инспекцию охраны здоровья, которая, по его словам, могла бы сказать своё слово.

По мнению юриста фирмы Companion OU Алексея Смелова, на постановление правительства о температуре в жилых помещениях имеет смысл ссылаться лишь в случае, когда потребитель добросовестно оплачивает услугу по теплоснабжению и то при условии, что у потребителя в доме все в порядке с системой теплоснабжения и щелями. Ведь температура в помещении зависит не только от поставщика тепла, а и от того, возможно даже в большей степени, как утеплено само помещение и исправна ли система теплоснабжения внутри дома, за исправность которой поставщик тепла ответственности не несет.

"Если говорить вообще об этой проблеме, то мне кажется можно всегда найти компромисс с поставщиком услуг, составив, например график погашения задолженности. Кроме того, задолженность товарищества перед поставщиком услуг возникает главным образов в результате задолженности жильцов перед товариществом, в этом случае возникает вопрос: что сделало товарищество, чтобы этих долгов не было. Имеется ввиду, обращалось ли товарищество в суд, чтобы в последствие принудительно решить вопрос с долгом", - добавил Смелов.

Конечно понятно, что сейчас появляется много так сказать «добросовестных» должников, которые, по словам Смелова, действительно делают все возможное, чтобы рассчитаться с долгами. В таком случае тем более нужно искать компромисс между должником и кредитором.

"Ну а вообще, идеальным вариантом по отношению к добросовестным платильщикам является изменение закона, в результате чего стало бы возможным заключение договоров на тепло- и водоснабжение напрямую с конкретным жильцом многоквартирного дома. Тогда каждый квартирособственник действительно отвечал бы только за свои долги", - сказал Смелов.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения