Парламентарии: новая система зарплат – это правильно

15 декабря 2009, 08:20

Зарплаты президента, спикера
парламента, премьер-министра и председателя Госсуда в 2011 году могут сравняться
и составить 81 тысячу крон. Такое решение было принято
вчера конституционной комиссией Рийгикогу. Это означает, что зарплата
высокопоставленных чиновников, возможно, больше не будет зависеть от
средней по стране.

Представители всех парламентских фракций называют новую систему справедливой, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Законопроект, от которого напрямую зависит зарплата всех высокопоставленных госслужащих - от президента до депутата, находится на рассмотрении в Рийгикогу с октября прошлого года. Но только недавно парламентарии принялись всерьез обсуждать все "за" и "против". Так, например, было принято решение о необходимости отказаться от действующей привязки зарплат к средней по стране и вместо этого отталкиваться от зарплаты президента, исходя из коэффициента значимости.

"Эти коэффициенты делят все зарплаты, исходя из занимаемой должности. Будет действовать такая иерархия: например, в одну группу будут входить министры, вице-спикеры парламента, председатели парламентских комиссий, а в другой группе будут состоять другие чиновники и так далее, исходя из занимаемой должности", - поясняет председатель конституционной комиссии Рийгикогу и член Реформистской партии Вяйно Линде.

Другими словами, чем ниже коэффициент, тем ниже будет зарплата. Например, если коэффициент зарплаты президента, премьер-министра, спикера парламента и председателя Госсуда равен единице, то с 2011 года получать они будут по 5200 евро, или чуть более 81 тысячи крон в месяц. Министры, вице-спикеры парламента и командующий Силами обороны - около 70 тысяч. Кроме того, зарплаты депутатов парламента, согласно новому законопроекту, не уменьшатся, а повысятся. Правда, всего на пару сотен крон - до 52 885 крон.

"Эта новая система, которая будет определять зарплаты - она справедливее, чем та, которая привязывала зарплаты к четырем средним по стране. Это уже пройденный этап и нужно двигаться дальше. Например, следующим шагом может стать Закон об общественной службе, где также можно начать решать вопрос заработной платы", - говорит заместитель председателя фракции Центристской партии Тоомас Варек.

"Раньше было очень много всяких бонусов. То есть человек получал зарплату и плюс к этой сумме еще какие-то деньги. Сейчас такого больше не будет, вместо этого введены коэффициенты - от президентской зарплаты и дальше по убывающей. На мой взгляд, это правильно и хорошо", - уверен заместитель председателя фракции IRL Тоомас Тынисте.

Законопроект также внесет соответствующие изменения и в систему начисления парламентариям спецпенсии, которая напрямую связана с их зарплатой. Второе чтение законопроекта состоится уже сегодня.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
08:53 06 октября 2017
"IRL потеряла яйца и теперь панически пытается их найти" Опрошенные Aripaev предприниматели сказали, что на выборах в местные самоуправления будут голосовать за друзей и знакомых, а не за партии.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения