Производителей тревожат новые тарифные пошлины

15 декабря 2009, 08:50

Эстонские производители с тревогой ожидают
1 января, когда вступят в силу новые тарифные пошлины на ввоз товаров в Россию,
Белоруссию и Казахстан.

Недавно созданный Таможенный союз призван снять торговые барьеры между этими странами, но может затруднить их вступление в ВТО, считают эксперты.

Примерно каждая двадцатая пачка йогурта эстонской молочной компании Tere попадает на прилавки магазинов Петеребурга, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру". Работники наклеивают этикетки на русском языке и готовят продукцию к отправке. В руководстве фирмы говорят о планах по расширению на восточном рынке. Правда, в этом году появилось существенное препятствие. В конце ноября Россия, Белоруссия и Казахстан официально объявили о создании Таможенного союза между тремя странами. Цель - интегрировать экономику трех стран.

С 1 января вводятся также единые таможенные пошлины при ввозе товаров из-за границы. На деле это может означать повышение целого ряда пошлин. Эстонские производители с озабоченностью ждут начала 2010 года и говорят о возможном пересмотре своих планов.

"Если таможенные тарифы будут повышаться, то нам придется пересмотреть свой список товаров и свои цены. Нам придется также повысить цену. Если этот Таможенный союз будет действовать долгое время, то, конечно, это повлияет и на нашу будущую торговлю", - говорит член правления АО Tere Юло Кивине.

К единым таможенным ставкам будут приведены свыше 11 000 наименований товаров. Что именно и на сколько дороже будет ввозить в Россию, Белоруссию и Казахстан, можно посмотреть уже сейчас на сайте комиссии Таможенного союза. Уже сейчас ясно, что, например, экспортировать свиней из Эстонии в Россию станет убыточно - ставки взлетят с 5 до 40 процентов.

Тиски вокруг эстонских производителей сжимаются все сильнее: с одной стороны, им становится все труднее попасть на рынки ЕС - за последний год экспорт в страны Евросоюза упал на четверть (а это более двух миллиардов крон), с другой стороны, менее доступным будет и восточный рынок.

Схожие проблемы наблюдаются и у соседей. Латвийские автоперевозчики объявили, что создание Таможенного союза может привести к потере транзита - он может уйти в Белоруссию. Между тем, новый союз может негативно сказаться на планах России по вступлению в ВТО.

"Поскольку страны объявили о желании вступить в ВТО одновременно, это означает, что темп переговоров будет зависеть от самого слабого или самого медленного. В тройке это Белоруссия. Россия же, напротив, дальше всех продвинулась в переговорах с ВТО и дала понять, что собирается продолжить переговоры с организацией в конце этого - начале следующего года", - пояснила ситуацию представитель Европейской комиссии Сигне Ратсо.

Несмотря на то, что новые правила по экспорту товаров вступают в силу уже 1 января, многие эстонские производители, как выяснилось, с новыми пошлинами еще не ознакомились. Эстонская торгово-промышленная палата расскажет о них бизнесменам 12 января.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения