Следующий год банки завершат с прибылью

15 декабря 2009, 15:11

Темпы экономического спада в Эстонии со
второго квартала замедлились, и Банк Эстонии прогнозирует банкам прибыль к концу
2010 года.

Убытки от кредитов выросли меньше, чем того опасались весной. Это стало результатом активных поисков заемщиками и банками возможностей предотвращения проблем и сохранения кредитоспособности.

«Уценки при кредитных убытках были достаточно большими, что и стало главной причиной того, почему банки утратили прибыльность. Но 2010 год банковский сектор завершит с прибылью», - сказал вице-президент Банка Эстонии Рейн Минка.

Накопление просроченных кредитов, очевидно, достигло кульминационной точки в 2009 году, и дальше изменения будут происходить медленнее. Но в ближайшее время нельзя все же ожидать быстрого улучшения качества кредитов, поскольку уровень доходов частных лиц и предприятий остается низким. Платежеспособность реального сектора - по-прежнему тот фактор, который представляет наибольшую угрозу финансовой стабильности Эстонии.

Доля кредитов, платежи по которым просрочены больше чем на 60 дней, достигнет наивысшей точки, уровня в 8%, весной будущего года. Но прогнозируемый уровень просроченных кредитов, скорее всего, не станет проблемой для банковской системы Эстонии, поскольку вдобавок к высокой капитализации банки осуществили в достаточной мере провизии – в размере двух третей от общего объема проблемных кредитов.

При этом стоимость вывоза товаров и услуг осталась на том уровне, какой сложился после большого спада мировой торговли в ноябре прошлого года.

В этом году ВВП уменьшится, согласно осеннему прогнозу Банка Эстонии, на 14%.

Потребительские цены снижались с лета в среднем на 0,2% в месяц; в ноябре Эстония выполнила инфляционный Маастрихтский критерий. В дальнейшем инфляция будет зависеть в основном от изменения цен на топливо на мировом рынке и налоговых изменений в стране.

Поступление налогов соответствует осеннему прогнозу. Правительство поставило твердую цель сдерживать дефицит совокупного бюджета на уровне ниже 3% от ВВП. Все явственнее проявляется влияние принятых в первом полугодии мер по улучшению бюджетной позиции – доходы центрального правительства превышали в последние месяцы расходы. В последние месяцы года доходы еще вырастут, благодаря дивидендам, изымаемым из государственных предприятий, и другим доходам собственника. В более длительной перспективе улучшить бюджетную позицию поможет решение правительства повысить в 2010 году акцизы.

Эстония, по оценке Банка Эстонии, выполнит весной, когда будет проводиться очередная оценка, все Маастрихтские критерии. В соответствии с осенним прогнозом улучшился внешний баланс Эстонии, из-за значительного сокращения спроса предприятия быстро снизили расходы на рабочую силу, а умеренное снижение цен способствовало сохранению конкурентоспособности.

Риски, угрожающие финансовой стабильности, по сравнению с весной уменьшились. Причина в улучшении международной среды ликвидности по сравнению с тем, что было полгода назад. Одновременно уменьшились и риски, угрожающие ликвидности финансового сектора Эстонии, в определенной степени улучшилась и оценка рисков нашего финансового сектора международными инвесторами. Уменьшить риски ликвидности и финансирования впредь поможет и неуклонное продвижение Эстонии к присоединению к зоне евро.

С учетом того, что базовые процентные ставки сейчас очень низкие, условия получения кредита сейчас для заемщиков не главная причина, заставившая их отложить принятие решений об инвестировании и потреблении. Внутренний и внешний спрос был в этом году очень слабым, предприятия и домашние хозяйства ограничили потребление и инвестирование и использовали внутренние резервы. Если спрос вырастет, роста объема кредитов можно будет ожидать только во втором полугодии будущего года. Его поддержит возможное снижение кредитной маржи.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения