Европа сегодня растёт благодаря банкам

16 декабря 2009, 12:31

Европейские рынки акций в среду открылись в
плюсе вслед за банковским сектором в ожидании решения Федеральной резервной
системы США о ставках и сопутствующего заявления Комитета по открытым
рынкам.

К 12.10 панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,92% до 1027,87 пункта. Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,77%, немецкий DAX – 1,16%, французский CAC 40 – 0,96%

Безусловным фаворитом стал банковский сектор. Акции BNP Paribas, Banco Santander, Barclays, Deutsche Bank и Societe Generale подорожали на 0,49-2,46%, пишет Reuters.

Во вторник панъевропейский индекс прибавил 0,02%, завершив ростом четвертую сессию подряд. По сравнению с мартовским историческим минимумом он набрал уже более 57% благодаря тому, что инвесторы поверили в восстановление мировой экономики.

"Никто не хочет сюрпризов: большинство людей уже подбили баланс", - сказал Джастин Уркхарт-Стьюарт из лондонского Seven Investment Management.

Вопреки ожиданиям лондонских букмекеров, европейские фондовые рынки не последовали примеру Уолл-стрит. Американский фондовый рынок во вторник закрылся снижением из-за сообщения о неожиданно резком росте цен производителей в США в ноябре, возродившего тревогу по поводу инфляции. Не менее веской причиной снижения индексов стал сверхосторожный прогноз такого крупного американского концерна, как General Electric.

Инвесторы ждут публикации данных об инфляции и строительстве новых домов в США в среду.

После закрытия европейских рынков станет известно о результатах двухдневного заседания Федеральной резервной системы США. По мнению аналитиков, ФРС вновь готовится подтвердить свою приверженность курсу сверхмягкой денежно-кредитной политики ввиду высокого уровня безработицы при всех положительных сдвигах в экономике. Заявление Комитета по открытым рынкам будет опубликовано в 21.15.

Акции британских строительных компаний дорожают на позитивных рекомендациях Citigroup, сообщает агентство Bloomberg.

Эксперты Citigroup рекомендовали инвесторам "покупать" бумаги Barratt Developments, Taylor Wimpey и Redrow. "Мы считаем, что негативное отношение к этому сектору преувеличено, и в целом он представляет собой хорошую возможность для инвестиций", - говорится в сообщении аналитиков банка, пишет Интерфакс-Украина.

Стоимость акций Barratt Developments выросла на 2,9%,, Taylor Wimpey - на 2,4%, Redrow - на 5,2%.

Бумаги Vallourec, одного из крупнейших в мире производителей стальных труб для нефтегазовой сферы, подорожали на 3,2%. Эксперты Goldman Sachs улучшили рекомендацию для акций компании до "покупать" с "нейтрально", отметив, что количество заказов на производимые Vallourec бесшовные трубы увеличится в 2010 году, что приведет к значительному росту рентабельности компании в 2011 году.

Акции Zodiac Aerospace, выпускающей кресла для самолетов и автокомпоненты, выросли в цене на 6,1%. Компания прогнозирует, что получит чистую прибыль в 2009-2010 годах, а также ожидает улучшения ситуации в отрасли в 2011 году.

Стоимость бумаг JCDecaux подскочила на 3,7%. Рекомендации для акций одной из крупнейших в мире компаний в сфере наружной рекламы были повышены аналитиками Nomura Holdings до "нейтрально" с "сокращать".

Акции Kesa Electricals, третьей по величине в Европе сети магазинов электроники, выросли в цене на 1,2%. Компания зафиксировала чистую прибыль в первом финансовом полугодии в размере 1,7 млрд. фунтов по сравнению с убытком в 99,9 млн. годом ранее.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения