С 1 января водка в России стоит минимум 89 рублей

16 декабря 2009, 17:20

Водка в России с 1 января 2010 года не
должна стоить дешевле 89 рублей за пол-литра, решил регулятор рынка
алкоголя.

"Российская газета" опубликовала в среду приказ Росалкогольрегулирования, который устанавливает минимальную розничную цену водки в стране, пишет Reuters.

Ценовой лимит распространяется одинаково на водку, произведенную в России и ввозимую на таможенную территорию РФ. Минимальная цена на водку в таре иной емкости рассчитывается пропорционально минимальной цене, установленной за 0,5 литра.

По замыслу Росалкоголя, эта мера позволит вытеснить с полок российских магазинов нелегальную водку, на продажу которой приходится как минимум треть от всего объема реализации водки в стране.

По данным Росстата, в 2008 году в рознице было продано 176 миллионов декалитров водки, а произведено - чуть более 120 миллионов декалитров. То есть 56 миллионов декалитров остались неучтенными в налоговой системе.

Установленная Росалкоголем минимальная цена водки складывается из себестоимости - минимум 16 рублей, плюс утвержденный акциз на бутылку - 38,2 рубля, плюс НДС - порядка 10 рублей, а также оптовой и розничной наценки.

Введение предельной цены не приведет к удорожанию легальной водки - в рознице она и так стоит не менее 90 рублей за бутылку, подсчитывали ранее опрошенные Рейтер эксперты.

Следующим шагом властей РФ по ужесточению регулирования алкогольного рынка может стать введение госмонополии на производство и продажу спирта и крепкой алкогольной продукции - определиться с этим вопросом регулятор может до конца 2009 года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения