С 1 января водка в России стоит минимум 89 рублей

16 декабря 2009, 17:20

Водка в России с 1 января 2010 года не
должна стоить дешевле 89 рублей за пол-литра, решил регулятор рынка
алкоголя.

"Российская газета" опубликовала в среду приказ Росалкогольрегулирования, который устанавливает минимальную розничную цену водки в стране, пишет Reuters.

Ценовой лимит распространяется одинаково на водку, произведенную в России и ввозимую на таможенную территорию РФ. Минимальная цена на водку в таре иной емкости рассчитывается пропорционально минимальной цене, установленной за 0,5 литра.

По замыслу Росалкоголя, эта мера позволит вытеснить с полок российских магазинов нелегальную водку, на продажу которой приходится как минимум треть от всего объема реализации водки в стране.

По данным Росстата, в 2008 году в рознице было продано 176 миллионов декалитров водки, а произведено - чуть более 120 миллионов декалитров. То есть 56 миллионов декалитров остались неучтенными в налоговой системе.

Установленная Росалкоголем минимальная цена водки складывается из себестоимости - минимум 16 рублей, плюс утвержденный акциз на бутылку - 38,2 рубля, плюс НДС - порядка 10 рублей, а также оптовой и розничной наценки.

Введение предельной цены не приведет к удорожанию легальной водки - в рознице она и так стоит не менее 90 рублей за бутылку, подсчитывали ранее опрошенные Рейтер эксперты.

Следующим шагом властей РФ по ужесточению регулирования алкогольного рынка может стать введение госмонополии на производство и продажу спирта и крепкой алкогольной продукции - определиться с этим вопросом регулятор может до конца 2009 года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения