Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Санация и обязанность по уплате налогов

    Можно ли преобразовать обязанность по уплате налогов в процессе процедуры санации?

    Под санацией предприятия подразумевается применение комплекса мер с целью преодоления тяжелого экономического положения предприятия, восстановления его ликвидности, улучшения прибыльности и обеспечения его устойчивого хозяйствования. В комплекс соответствующих мер может быть также включено и преобразование требований.
    Так, совсем недавно, Государственный суд принял важнейшее решение по делу 3-2-1-122-09, связанное с преобразованием требований в ходе процедуры санации. Точнее говоря, Государственный суд дал ответ на вопрос, можно ли в процессе процедуры санации преобразовать также и обязанность по уплате налогов, т.е. можно ли обязанность по уплате налогов сократить, рассрочить и т.д. Для формирования ответа на этот вопрос Государственный суд обратился к трактовке как положений закона о налогообложении, так и закона о санации, и определил в более широком смысле цель и характер процедуры санации.
    Закон о санации определяет неисчерпывающий перечень (это означает, что кроме перечисленных в законе способов могут быть еще и прочие способы) того, что вообще понимается под преобразованием требований. Прежде всего, под преобразованием понимается следующее: продление срока исполнения обязательств; выполнение денежного требования частичными платежами; сокращение суммы задолженности; замена обязательства паями или акциями юридического лица. В законе о санации, в числе прочего, ясно сказано, что требование, возникшее на основании трудового договора, не подлежит преобразованию, однако, из закона о санации не проистекает прямого запрета на преобразование в отношении налоговых обязанностей. По причине того, что в отношении налоговой обязанности также отсутствует аналогичный ясно выраженный запрет, в данном судебном деле предприниматель, который представил заявление о санации, также посчитал, что в ходе процедуры санации налоговая обязанность подлежит преобразованию.
    Однако, налоговый и таможенный департамент (НТД) занял противоположную позицию, опираясь при толковании закона на действующий в процедуре налогообложения принцип, согласно которому «всё, что не разрешается законом, является запрещенным». По мнению НТД, налоговый управляющий не может заключать соглашения о сокращении или неуплате налогов как публично-правовых обязательств, поскольку разрешение подобных соглашений поставило бы под угрозу равное обращение с налогоплательщиками и единообразное соблюдение принципа налогообложения. НТД дополнительно отметил, что стороны гражданско-правового договора (напр., договор займа, договор аренды и т.п.) могут на свое усмотрение формировать взаимные правовые отношения, однако, они не могут на свое усмотрение формировать свои налоговые обязанности. НТД пришел к заключительному мнению о том, что налоговую задолженность можно погасить только в поименованных в законе о налогообложении случаях (ЗОН, ст. 114), т.е. с целью принятия компромиссного решения в ходе процедуры банкротства или на основании обоснованного ходатайства налогообязанного лица, если взыскание задолженности по налогам является безнадежным или неправомерным.
    Государственный суд не согласился с приведенной выше трактовкой НТД, указав на обстоятельство, что в законе о санации приведен неисчерпывающий перечень способов преобразования требований, и исключается лишь преобразование требований, возникших на основании трудового договора. Это значит, что в законе приведена исчерпывающая формулировка того, какое требование нельзя преобразовать в ходе процедуры санации. Поскольку в законе о санации исключено лишь преобразование требований, возникших на основании трудового договора, то преобразование налоговых требований не исключено. Исходя из этого, Государственный суд обратил внимание на обстоятельство, что, поскольку налоговое требование подлежит преобразованию, то налоговый управляющий также является кредитором в части налогового требования, и применению подлежат положения закона о санации, касающиеся кредитора.
    Государственный суд дополнительно разъяснил, что необоснованной была бы ситуация, при которой на основании закона о банкротстве, при спасении общества или товарищества путем достижения компромисса или в случае банкротства общества или товарищества существует возможность уменьшения требований налогового управляющего, а при проведении процедуры санации с целью оздоровления общества или товарищества, требования налогового управляющего следует рассматривать как находящиеся на преимущественных по сравнению с другими преобразуемыми требованиями позициях.
    В связи с утверждением налогового управляющего о том, что законом о налогообложении не предусмотрена относительно процедуры санации возможность преобразований налоговых обязанностей, Государственный суд высказал мнение, что закон о санации является по отношению к закону о налогообложении особым и более поздним законом, и, если бы налоговое требование не подлежало бы преобразованию, это повлекло бы за собой предпочтение налогового требования другим требованиям, что, в свою очередь, повлекло бы за собой нарушение принципа равного обращения с кредиторами. Государственный суд дополнительно заметил, что законом о налогообложении предоставляется возможность и без процедуры банкротства и санации продлевать срок исполнения обязательств по уплате налогов и сокращать сумму задолженности. Таким образом, отсутствие прямого положения в законе о налогообложении не ограничивает преобразования задолженности по налогам.
    Учитывая тот факт, что целью закона о санации является обеспечение лучшей защиты интересов кредиторов, чем это было бы в случае банкротства, Государственный суд установил следующее: «Отдание предпочтения налоговым требованиям привело бы к ситуации, при которой оздоровление предприятия посредством проведения процедуры санации стало бы по сути невозможным, и в отношении оздоровляемого предпринимателя/предприятия пришлось бы инициировать процедуру банкротства. Поскольку у находящегося в тяжелом экономическом положении предприятия могут иметься задолженности по налогам, возникшие в связи с налоговой обязанностью, запрет на преобразование налоговой задолженности означал бы, по сути дела, утрату возможности успешного осуществления необходимых действий в ходе процедуры санации».
    На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что ответ на вопрос, заданный в заголовке настоящей статьи, будет положительным – согласно трактовке Государственного суда, обязанность по уплате налогов возможно преобразовать в ходе процедуры санации.
    Можно с уверенностью сказать, что мы не имеем дело лишь с единичным решением, касающимся конкретного спора. Последствия данного судебного решения, несомненно, имеют более широкое значение, и по оценке Торговой палаты, весьма позитивное, развивая всю процедуру санации в положительном для предпринимателей направлении. Различия в обращении с налоговыми задолженностями по сравнению с другими кредиторами в процессе процедуры санации, на практике вызывали во многих случаях вопрос: «Есть ли вообще смысл в санации?»
    Проблематичность санации налоговых задолженностей была бегло затронута и на проходившей осенью текущего года в Стокгольме конференции по мелкому предпринимательству, на которой представители других стран-членов, кроме прочих вопросов, представляли инициативы, предпринятые с целью оздоровления предприятий. На конференции большинство участников дискуссии также высказали мнение о том, что в ходе санации нельзя необоснованно обращаться с кредиторами неравным образом, и задолженность по налогам следует рассматривать наравне с прочими задолженностями.
    С упомянутым решением Государственного суда более детально можно ознакомиться на сайте Государственного суда по адресу: http://www.riigikohus.ee/?id=11 tekst=RK/3-2-1-122-09.
    Autor: Март Кягу
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.