Скончался Егор Гайдар

16 декабря 2009, 10:12

Скончался известный экономист и политик
Егор Гайдар, исполнявший в свое время обязанности премьера РФ и считающийся
одним из идеологов рыночных реформ в России.

"Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил в среду помощник Гайдара Геннадий Волков. Позже источник в медицинских кругах сообщил, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб, передаёт портал dp.ru

Год назад в интервью "Деловому Петербургу" автор шоковой терапии начала 1990–х годов Егор Гайдар объяснил, почему он считает, что нынешний экономический кризис не приведет к катастрофе, и куда лучше вкладывать свои деньги.

Егор Гайдар родился 19 марта 1956 в Москве. Российский государственный и политический деятель, советский и российский экономист. Один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х в России. Оба деда Егора Гайдара – Аркадий Гайдар и Павел Бажов – знаменитые писатели.

Возглавлял Институт экономики переходного периода (ИЭПП), являлся членом Наблюдательного совета Аналитического центра агропродовольственной экономики (АПЭ).

В 1978 году Гайдар окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, в ноябре 1980 года окончил аспирантуру МГУ.

В аспирантуре МГУ Гайдар обучался под руководством академика Станислава Шаталина, который считается не только его учителем, но и идейным единомышленником. После окончания аспирантуры Гайдар защитил кандидатскую диссертацию, посвященную оценочным показателям в системе хозяйственного расчета предприятий.

В 1991-1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был и. о. председателя правительства). Депутат Госдумы первого (1993—1995) и третьего (1999-2003) созывов.

В декабре 1998 года российские либерал-демократы объединились в общественный блок "Правое дело", в руководство которого вошли Гайдар, Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Борис Федоров, Ирина Хакамада. Впоследствии Сергей Кириенко, Немцов и Хакамада объявили о создании избирательного блока "Союз правых сил" (СПС).

В 1999 году Гайдар стал депутатом Госдумы третьего созыва от СПС. Учредительный съезд партии СПС состоялся 26 мая 2001 года, и Гайдар вошел в состав ее сопредседателей. После поражения СПС на выборах в декабре 2003 года, Гайдар покинул руководство партией и в новый состав президиума политсовета СПС, избранный в феврале 2004 года, уже не вошел - по словам Леонида Гозмана, куратора партии по идеологии, "Гайдар и Немцов остаются лидерами, не занимая формальных постов".

Егор Гайдар - автор более ста публикаций по экономике. Основные труды — "Экономические реформы и иерархические структуры" (1990), "Государство и эволюция" (1996), "Дни поражений и побед" (1996), "Аномалии экономического роста" (1998), "Власть и собственность" (2009).

В 2001 вошел в число учредителей журнала "Вестник Европы (XXI век)". Стал членом редколлегии этого журнала.

Был женат вторым браком на дочери Аркадия Стругацкого. У Егора Гайдара двое родных сыновей, приемный сын и родная дочь от первого брака Мария. Мария Гайдар - экономист, политик, в настоящее время заместитель председателя правительства Кировской области, курирует вопросы здравоохранения и социального развития.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:02 01 июня 2017
Мыйз: создатели Uhistupank живут в параллельной реальности Отозванный из совета Tallinna Uhispank Юри Мыйз сказал, что даже если эта организация и получит лицензию, то банка из неё всё равно не получится.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения