Агентство S P вслед за Fitch снизило рейтинг Греции

17 декабря 2009, 10:29

Международное рейтинговое агентство
Standard Poor's снизило суверенный кредитный рейтинг Греции до "ВВВ+" с
"А-", кроме того, по рейтингу сохраняется "негативный" прогноз, сообщает
агентство Bloomberg.

Таким образом, рейтинг Греции стал самым низким среди 16 стран еврозоны.
Аналитики агентства предупредили о возможном дальнейшем снижении рейтинга в случае, если заявленные премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу экстренные меры по сокращению дефицита бюджета не принесут желаемых результатов, пишет Интерфакс-Украина.

"Рейтинги могут быть снижены и далее, если правительство будет не в состоянии добиться политической поддержки, необходимой для реализации эффективной среднесрочной программы консолидации бюджета", - отметил аналитик S P Марко Мрзник.

Правительство Й.Папандреу, пришедшее к власти в октябре этого года и обещавшее существенное увеличение расходов на социальные нужды, в настоящее время пытается убедить инвесторов в том, что ему удастся сократить дефицит государственного бюджета с нынешних 12,7% ВВП до установленной для стран-членов ЕС нормы в 3%.

Ранее рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции на одну ступень - с "A-" до "BBB+", отметив беспокойство в отношении прогнозов для государственных финансов в среднесрочной перспективе. Прогноз по рейтингам - "негативный". Moody's 29 октября поместило на пересмотр с возможностью снижения рейтинг Греции по долговым обязательствам в иностранной валюте "А1".

В то же время министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину заявил в интервью в среду, что в следующем году правительство сократит дефицит госбюджета на 4 процентных пункта. Кроме того, по мнению министра, объем новых долговых обязательств Греции в 2010 году сократится до 52-53 млрд. евро по сравнению с рекордными 66 млрд. евро в 2009 году.

В ходе торгов в среду спред 10-летних греческих облигаций к германским казначейским облигациям увеличивался до 250 базисных пунктов - максимальной отметки с апреля. По итогам торгов спред сузился до 232 базисных пунктов. Таким образом, это сокращение свидетельствует о некотором росте оптимизма инвесторов в отношении кредитоспособности Греции. По мнению ряда экспертов, это может быть связано с тем, что в среду Греция привлекла 2 млрд евро за счет размещения пятилетних облигаций с плавающей ставкой среди 5 частных банков. Таким образом, Греция дала понять, что по-прежнему сохраняет доступ к кредитным рынкам и не испытывает затруднений с привлечением финансирования.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
VA¤lisminister Keit Pentus-Rosimannus teatas Stenbocki majas toimunud pressikonverentsil tagasiastumisest.
18:12 25 июня 2018
Пентус-Розиманнус написала, что Госсуд её оправдал по делу Autorollo Этой новостью она поделилась в Facebook.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения