Иностранных инвестиций в Эстонии стало меньше

17 декабря 2009, 14:08

В третьем квартале иностранные инвестиции в
Эстонию сократились почти на 6 млрд. крон, сообщил Банк Эстонии.

В третьем квартале текущего года позиция зарубежных инвестиций, сделанных в Эстонию, сократилась почти на 6 млрд. крон или на один процент, составив 402 млрд. крон, пишет aktiva.ee. Позиция зарубежных инвестиций в Эстонии сокращается четвертый квартал подряд.

Как отмечает центробанк, в сравнении с рекордным уровнем конца третьего квартала 2008 года эта позиция сократилась почти на 10% .

Большая часть из сделанных в Эстонию иностранных инвестиций или 56% была размещена в финансовых средствах, 17% вложена в недвижимость, аренду и коммерцию и в меньших объемах - в перерабатывающую промышленность, в розничную и оптовую торговлю.

Основной поток иностранных инвестиций в Эстонию шел из Швеции и Финляндии - 36 и 22% соответственно.

В сравнении со вторым кварталом, спад в третьем квартале привел к сокращению объемов прямых инвестиций и другого инвестиционного капитала.

В структуре размещенных в Эстонии позиций зарубежных инвестиций в третьем квартале существенных изменений не произошло.

В абсолютном расчете уменьшились позиции прямых инвестиций и другого капитала. Позиция прямых инвестиций в Эстонию составила 41% зарубежных инвестиций. В течение квартала она сократилась более чем на 2 млрд. крон и к концу третьего квартала составила 167 млрд. крон.

В числе приоритетных сфер прямых зарубежных инвестиций были финансовое посредничество (31%), недвижимость, аренда и коммерция (28%), перерабатывающая промышленность (16%) и оптовая и розничная торговля (11%).

Размещенные в Эстонии прямые инвестиции в основном шли из Швеции (37%) и Финляндии (25%), в меньшей мере в них участвовали инвесторы из Голландии, Норвегии и Дании.

Позиции эстонских инвесторов в третьем квартале сохранились практически без изменений и в конце квартала составили 225 млрд. крон.

Эстонские инвесторы за рубежом вкладывали в основном в финансовое посредничество (60%), а также в недвижимость, аренду и коммерцию (14%). При этом эстонские инвесторы больше всего вкладывали в Латвию (13%), а также в Литву и Германию - 11 и 8% соответственно.

Почти 60% прямых инвестиций Эстонии были размещены в Латвии и Литве, еще 11% - на Кипре.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения