Иностранных инвестиций в Эстонии стало меньше

17 декабря 2009, 14:08

В третьем квартале иностранные инвестиции в
Эстонию сократились почти на 6 млрд. крон, сообщил Банк Эстонии.

В третьем квартале текущего года позиция зарубежных инвестиций, сделанных в Эстонию, сократилась почти на 6 млрд. крон или на один процент, составив 402 млрд. крон, пишет aktiva.ee. Позиция зарубежных инвестиций в Эстонии сокращается четвертый квартал подряд.

Как отмечает центробанк, в сравнении с рекордным уровнем конца третьего квартала 2008 года эта позиция сократилась почти на 10% .

Большая часть из сделанных в Эстонию иностранных инвестиций или 56% была размещена в финансовых средствах, 17% вложена в недвижимость, аренду и коммерцию и в меньших объемах - в перерабатывающую промышленность, в розничную и оптовую торговлю.

Основной поток иностранных инвестиций в Эстонию шел из Швеции и Финляндии - 36 и 22% соответственно.

В сравнении со вторым кварталом, спад в третьем квартале привел к сокращению объемов прямых инвестиций и другого инвестиционного капитала.

В структуре размещенных в Эстонии позиций зарубежных инвестиций в третьем квартале существенных изменений не произошло.

В абсолютном расчете уменьшились позиции прямых инвестиций и другого капитала. Позиция прямых инвестиций в Эстонию составила 41% зарубежных инвестиций. В течение квартала она сократилась более чем на 2 млрд. крон и к концу третьего квартала составила 167 млрд. крон.

В числе приоритетных сфер прямых зарубежных инвестиций были финансовое посредничество (31%), недвижимость, аренда и коммерция (28%), перерабатывающая промышленность (16%) и оптовая и розничная торговля (11%).

Размещенные в Эстонии прямые инвестиции в основном шли из Швеции (37%) и Финляндии (25%), в меньшей мере в них участвовали инвесторы из Голландии, Норвегии и Дании.

Позиции эстонских инвесторов в третьем квартале сохранились практически без изменений и в конце квартала составили 225 млрд. крон.

Эстонские инвесторы за рубежом вкладывали в основном в финансовое посредничество (60%), а также в недвижимость, аренду и коммерцию (14%). При этом эстонские инвесторы больше всего вкладывали в Латвию (13%), а также в Литву и Германию - 11 и 8% соответственно.

Почти 60% прямых инвестиций Эстонии были размещены в Латвии и Литве, еще 11% - на Кипре.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения