Настоящих буйных мало - и не надо койко-мест?

17 декабря 2009, 12:37

Трудные времена продолжают отражаться на
медицине. Появились очередные слухи - что столичная психиатрическая клиника
закрывает одно отделение.

«1 января мы не закрываем, а ликвидируем в отделении общей психиатрии 30 койко-мест, открывая в других отделениях 16, – прокомментировала заведующая психиатрической клиникой Северо-Эстонской региональной больницы Кайре Аадамсоо. – То есть количество мест сократится лишь на 14».

По словам заведующей, такое решение принято, с одной стороны, в связи с уменьшением финансирования со стороны Больничной кассы, с другой – из-за того, что в этом году постоянно занято в отделениях было около 82% мест, то есть 18% коек все время пустовало.

«По сравнению с реальной необходимостью у нас просто слишком много койко-мест и «привязанного» к ним персонала. Без помощи никто не останется, речь идет о повышении эффективности работы клиники», - утверждает Аадамсоо. В связи с этим «повышением» работу потеряют один врач, один психолог, 7 медсестер и 12 санитаров.

Летом психиатрическая клиника закрывала отделение для больных с депрессивными и невротическими расстройствами. В нем – 25 мест, однако на лечении находилось и до 29 пациентов, сказал тогда газете Eesti Paevalehelt старший врач Виктор Сергеев. Он отметил, что тяжелых больных пытаются разместить в других отделениях, которые могут оказаться перегруженными. А Кайре Аадамсоо призналась, что нуждающихся в помощи больше, чем тех денег, что может выделить Больничная касса.

На вопрос dv.ee, проанализировала ли клиника последствия закрытия отделения, заведующая ответила: «Не было необходимости, так как летом не так много больных, которым необходимо лечение в стационаре. Одно такое отделение работало, и всех нуждающихся лечили. Никто не жаловался на то, что не получил лечения в больнице».

Приоритетными областями, бюджет которых Больничная касса не будет урезать, признаны онкология и кардиология. Психиатрии в этом списке нет. Между тем, в начале лета психиатр Виктор Сергеев заметил, что в клинику уже стали поступать уволенные со дня люди, испытывающие эмоциональный шок: «Сейчас – первая волна. Народ еще способен собраться, старается выстоять, у него еще есть силы. Когда они кончатся, придет настоящая волна».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения