Депутаты: мы повысили свою зарплату, потому что этого хотел народ!

18 декабря 2009, 11:09

Повышение во время кризиса зарплаты
депутатов Рийгикогу и высших чиновников привело загнанный в угол простой люд в
бешенство. Власти предержащие же сообщают, что изменили систему оплаты,
именно идя навстречу пожеланиям трудящихся.

Политологи считают решение о повышении зарплат «насквозь неверным», крупный предприниматель Рейн Килк утверждает, что в частном бизнесе ни один депутат не заработал бы сегодня и половины той суммы, которую получает теперь.

За закон о повышении зарплаты проголосовали все реформисты и центристы. Из IRL «за» была лишь спикер Эне Эргма. Представители Партии «зеленых» и соцдемы не голосовали, пишет Ohtuleht.

Новая система зарплаты лучше, справедливее и прозрачнее, так как теперь обозначен уровень зарплаты высших госчиновников, на основании которого формируются все другие зарплаты, выразил удовлетворение председатель конституционной комиссии Рийгикогу реформист Вяйно Линде.

«Если раньше эти положения были разбросаны по разным законам и такой зарплаты N1 не было, все зависело от средней зарплаты, то колебания последней всегда подвергались критике, особенно когда она повышалась», - сказал Линде, утверждающий, что парламент принялся изменять систему оплаты своего труда именно под давлением народа.

Самая высокая зарплата, на которую равняются все прочие, не может, по словам Линде, быть меньше, так как в противном случае это было бы популистским решением. Линде надеется, что новая система продержится 2-3 созыва.

«Я не был доволен законопроектом о системе зарплаты, но все же проголосовал за него, так как предыдущий был еще хуже», - сказал центрист Лембит Кальювеэ в эфире ЭТВ. По его словам, Центристской партии пришлось выбирать, останется ли нынешняя система, которая не устраивает народ, или разработают новую.

Общественность была бы удовлетворена больше, если бы зарплата хоть немного снизились, считает политолог Тартуского университета Рейн Тоомла: «Сейчас же складывается такое впечатление, что общественное мнение парламентариев вообще не интересует. Они могли бы взять за основу, как и прежде, среднюю зарплату, но стали бы ее понемногу уменьшать. Мол, смотри, народ, и у нас зарплата понижается».

Если бы депутат Рийгикогу пошел на работу в частный бизнес, то он непременно потерял бы в зарплате в среднем более чем в два раза, убежден крупный предприниматель Рейн Килк. На большее политики могли бы рассчитывать, возможно, лишь на каком-либо госпредприятии.

Какого депутата и на какую зарплату Килк взял бы на работу в свою фирму? Например, Виллу Рейльяна он не взял бы ни в коем случае. А вот если бы Эне Эргма имела такое же лесотехническое образование, как Рейльян, она могла бы рассчитывать у Килка на место руководителя сектора и зарплату в 20 000 крон. «За такие деньги сейчас можно нанять человека с отличными качествами руководителя», - утверждает Килк.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения