Экономист: почему не надо дарить подарки?

18 декабря 2009, 14:51

Рождество и Новый год – это не веселые
праздники, а сплошная трата денег, считает автор книги "Скрудженомика: Почему не
надо покупать подарки" (Scroogenomics: Why You Should nоt Buy Presents for the
Holidays) Джоэл Уолдфогель.

По его словам, люди переоценивают степень восхищения, которую одариваемые испытают от сюрпризов, заготовленных дарителями, пишет point.ru со ссылкой на Financial Post.

"Традиции празднования Рождества и Нового года, принятые в большинстве развитых стран, заставляют нас ежегодно выбрасывать на ветер около 65 миллиардов долларов, разрушая ценность подарков", - отметил профессор экономики в одной из своих лекций, прочитанных в Лондоне. "Люди на 20% меньше (из расчета на 1 потраченный доллар) ценят подарок, нежели вещь, купленную ими самостоятельно. Подарки далеко не всегда соответствуют их желаниям и вкусам".

Уолдфогель утверждает, что траты на праздничные подарки не приносят адекватной отдачи и удовлетворения ни дарителю, ни одариваемому. "Скажем, если я трачу $50 на себя, я покупаю что-то, только если для меня эта вещь стоит $50. А если вы покупаете для меня подарок на те же $50 , и вы не знаете, чем я уже обладаю, вы можете купить то, что для меня вообще ничего не стоит. То есть вы превращаете реальные ресурсы, которые нужны для производства этих товаров в нечто, не имеющее для меня ценности. Таким образом, ценность разрушается", - говорит профессор в интервью изданию Time.com.

В своей книге Джоэл Уолдфогель использовал данные исследований о подарках, полученных различными людьми в период празднования Рождества и Нового года. Уолдфогель, который возглавляет отделение бизнеса и общественной политики в Уортоновской школе Пенсильванского университета, убежден, что практика обмениваться подарками на зимние религиозные и светские праздники - плохая экономическая политика.

"Дарители, которые общаются с одариваемыми не слишком часто, гораздо реже угадывают желания и потребности последних. То есть дело не в том, что бабушки, дедушки и многочисленные дальние родственники с обеих сторон всегда дарят плохие подарки. Просто они слишком редко видят одариваемых, и ничьей вины здесь нет". Никому не нужные подарки – пустая трата денег (ими не будут пользоваться) и удар по экономике.

Самый простой и очевидный выход из данной ситуации – дарить наличность или подарочные сертификаты, чтобы у одариваемого появилась свобода купить именно то, о чем он сам давно мечтал, считает Уолдфогель. Это, впрочем, не всегда удобно, ибо в обществе почему-то считается дурным тоном дарить деньги.

Именно по этому же поводу – общественное мнение – люди не могут совершенно игнорировать праздники и процесс обмена подарками, так как это является укоренившейся социальной практикой. Причем если радость от процесса дарения может являться мотивацией для дарителей, в то же время даритель не обязательно должен хотеть подарить именно то, что хочет одариваемый.

"В некоторых ситуациях я не получил бы удовлетворения от вручения именно того, что хочет одариваемый, - отмечает Уолдфогель. – В процессе дарения подарков присутствует и патерналистский, родительский аспект. К примеру, если ваш приятель – наркоман со стажем, вы вряд ли захотите подарить ему денег на очередную дозу".

Есть еще один способ решения проблемы траты денег и нагрузки на экономику в период праздников. Уолдфогель поредлагает дарить "разумные" подарки близким людям, а дальним родственникам и людям, которых вы плохо знаете, но чувствуете себя обязанным одарить, лучше послать открытку.

"Дарить хорошие подарки – вполне возможно, просто довольно тяжело и утомительно. Мы должны одаривать тех, кого очень хорошо знаем и надеяться, что им понравятся наши подарки, сделанные с умом. Так что продолжайте делать подарки, особенно детям", - отмечает экономист.

По словам Уолдфогеля, его выводы и взгляды, с одной стороны, дают ему возможность улучшить свои способности дарителя, а с другой – оставляют его самого без подарков.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения